Не только холиварные квас и кефир: другие рецепты окрошки
Стиль жизни
За окном лето, а значит пришло время для холодных супов. Самый популярный и всеми любимый летний суп - это окрошка. Вы удивитесь, но ее заправлять можно не только квасом. А чем же еще? Например, пивом или белым вином!
Говорят, окрошку с пивом создали специально для мужчин - в нее добавляют мясо, яйца, креветки и традиционные для окрошки овощи.
Технология приготовления как кваса, так и пива очень похожи, поэтому по вкусу окрошка на пиве не будет сильно отличаться от классического блюда. Но важно, чтобы пиво было темным, не горьким и содержало в составе ржаной солод.
А вот окрошку на белом вине создали, вероятно, специально для дам - она, как правило, полностью овощная: из капусты, тертой морковки и лука.
Минеральная вода
Это самый низкокалорийный вариант, так как в самой минералке калорий нет вообще. Рекомендуется использовать минеральную воду с газом, чтобы вкус был интереснее. А для того, чтобы окрошка не выглядела бледной и водянистой - можно добавить немного лимонного, гранатового или вишневого сока.
Томатный сок
Томатный сок придает окрошке яркий цвет и небольшую кислинку. Кстати, идею добавлять томатный сок в такие холодные супы, как окрошка мы позаимствовали у испанцев - они добавляют этот ингредиент в гаспачо (испанский холодный суп).
Йогурт, тан или айран
Йогурт придает окрошке немного пресноватый вкус, поэтому рекомендуется добавлять еще и сок лимона или уксус. Тан и айран создают в окрошке эффект пузырьков, который можно усилить, добавив немного газированной воды - такая окрошка не только охладит, но еще и взбодрит!
Молочная сыворотка
Молочная сыворотка не содержит в себе много калорий, нормализует пищеварение и усвоение пищи - находка для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем в целом! Окрошка на молочной сыворотке получается с терпким и легким вкусом.
Рассол
Окрошка на огуречном рассоле точно понравится тем, кто любит блюда с кислинкой. Чтобы вкус получился более ароматным, а сама окрошка - полезной, разбавлять огуречный рассол уксусом не рекомендуется, чтобы не перебить аромат и вкус специй, которые использовались для закатки.