Споры о яйцах никак не утихнут. То мир никак не может понять, что было первым: яйцо или курица. Теперь вот непонятно, что питательнее: вареное яйцо или яичница. И если на первый вопрос ответа так и нет, то на второй мы вам с радостью ответим.
Наиболее питательным считается вареное яйцо. Все потому, что для его приготовления используется только вода. Никакие масла тут не добавляются, а значит, яйцо сможет сохранить свою питательную ценность.
В принципе, на этом статью можно и закончить. Но мы еще немножечко поумничаем.
Так вот. Яичницу готовят на растительном или сливочном масле, а значит блюдо содержит больше калорий и жира.
Но и тот, и другой вариант приготовления может быть частью здорового рациона при умеренном потреблении.
И в том, и в другом виде есть белок. Одно большое вареное яйцо содержит около 6 граммов белка, а одно большое жареное яйцо — около 5 граммов белка.
Витаминов тоже примерно равное количество в каждом блюде. И вареное, и жареное яйцо содержат витамин В12 (он наши нервишки поддерживает), и витамин D (для костей).
Есть в каждом блюде и минералы, такие как железо, цинк и селен.
Получается, разница лишь в калориях и количестве неполезного жира.