Что добавить в фарш, чтобы котлеты не были сухими и тонкими
Стиль жизни
Бывает, ты всю душу в свои котлетки вкладываешь, со всей любовью их готовишь, а эти предатели все равно получаются не такими сочными, как хотелось бы. Что делать и как быть в такой ситуации?
Во-первых, не ругать котлетки. Они ни в чем не виноваты, это ваше упущение, как бы грустно это не звучало. Во-вторых, попробовать применить маленькие хитрости, о которых мы вам сейчас расскажем. Доставайте свои книжечки с рецептами и записывайте.
Пропускайте в мясорубке вместе с мясом кусочек сала
Это сделает жесткое мяско более нежным и сочным. К тому же котлетки благодаря этому ингредиенту будут лучше лепиться.
Добавьте яблоко
Вам понадобится 1-2 штуки на 1 кг мяса. Очистите яблочки от семян и кожуры и добавьте их в мясорубку. Особенно нежные получаются котлеты из курятины, но свинину и говядину яблоки тоже смягчают и придают сочность.
Вместо хлеба добавьте в фарш картофель
Хлеб – это прекрасная добавка, но вот беда - он впитывает в себя весь сок от котлет, из-за чего сами котлеты получаются сухими. А вот картофель не впитывает, к тому же делает блюдо более нежным.
Картофель может быть как сырым, пропущенным через мясорубку, так и отварным (как пюрешка).
Кстати, если не хотите использовать картофель, добавьте кабачок.
Панировочные сухари и молоко
Добавьте на 600 грамм фарша горстку панировочных сухарей. Сухари можно сделать самостоятельно – нарежьте кубиками белый или черный хлеб, или батон, разложите на блюде, и оставьте их сохнуть на 2-3 дня. После их нужно перемолоть.
Теперь добавьте в фарш одно яйцо и молоко. Но следите, чтобы фарш не получился жидким. Если молока все же перельете, добавьте ещё чуток сухарей, обязательно хорошую луковицу (лучше через мясорубку), два зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Добавляйте не сырой лук, а пассированный в масле
Так ваши котлетки будут не только сочными, но еще и очень вкусными.
Важно! Фарш после замешивания нужно оставить в холодильнике на 30 минут или час.
Добавьте немного ледяной воды в фарш
Так котлеты во время жарки не пересушатся и станут пышненькими, как в старых советских столовых.
Овсяные хлопья и специи
Смешайте свино-говяжий фарш, лук, овсяные хлопья и специи (соль, чеснок, перец). Запеките в духовке и котлеты будут сочными, мягкими и очень вкусными.
Кстати, лук нужно резать ножом – можно квадратиками или полукольцами.