Не только лимон и молоко: что еще можно добавить в чай
Стиль жизни
В Британии чай принято пить с молоком, в России обожают добавить дольку лимона. Но вариантов дополнений к любимому напитку гораздо больше, каждая по-своему меняет вкус чая и влияет на его пользу.
Чай с лимоном
Одна из самых популярных добавок в нашей стране. Ломтик лимона оттеняет вкус чая, делает его более насыщенным и позволяет лучше утолить жажду. Считается, что такой напиток богат антиоксидантами, укрепляет сердце и сосуды, а еще чай с лимоном, согласно исследованиям, помогает работе ЖКТ. Кисленький напиток хорош и в горячем, и в холодном виде.
Имбирь
Не самый популярный вариант, но этот напиток помогает справиться с простудой и согреться. Чай с имбирем получается пряным и немного острым, он точно понравится не всем, хотя очень полезен. Впрочем, гастроэнтерологи напоминают, что от имбиря может немного подташнивать, поэтому такой чай не стоит пить на голодный желудок.
Анис
Звездочки аниса больше ассоциируется с глинтвейном, но он отлично сочетается с черным чаем, если добавить не молотую специю при заваривании. Она раскрывается ментоловой сладостью, согревает, делает чай пряным и очень насыщенным. Такой вариант идеально подходит для утреннего чаепития: анис снимает сонливость и делает более активным.
Корица
Уютные вечера, спокойствие и релакс — напитки с корицей созданы для отдыха после тяжелого дня. Она помогает снять стресс, расслабиться и унять тревогу. Как и анис, корица делает чай сладковатым, поэтому добавлять палочку специи в чайник, рекомендую тем, кто следит за весом или уровнем сахара в крови.
Чабрец
Чай с чабрецом или покоряет с первого глотка или отвращает навсегда: трава очень яркая, ее аромат сплетается с чаем, делает его значительно более насыщенным. Послевкусие у чабреца сладковатое и ментоловое, такой чай бодрит, а не успокаивает, поэтому заваривать и пить его рекомендуют в первой половине дня.
Мята и мелисса
Идеально для лета: освежающий, сладкий, отлично утоляющий жажду напиток. Если такой чай подать горячим, он будет действовать успокаивающе и расслабляюще, а в холодном виде может взбодрить и отогнать сон. Травы неприхотливы и хорошо сочетаются с любыми дополнениями, кроме молока и сливок.
Яблоко
Настоящая классика: не так кисло, как лимон, свежо, сладковато. Такой чай можно пить и без десерта, он напоминает об ароматном штруделе и теплых осенних вечерах.