Чаще всего можно услышать словосочетание «моченые яблоки» — это консервированные фрукты молочнокислым и спиртовым брожением. Но «мочить» можно не только яблоки. тогда что же еще?
Собрали для вас небольшой список продуктов, которые тоже можно сохранить таким вот способом.
Айва: очень похожа на яблоки и груши в одном лице, но это не те и не другие. Фрукт малоизвестный, а жаль, ведь аромат у него просто потрясающий.
Ягоды: брусника, смородина, клюква, рябина — все это тоже можно легко превратить в моченый продукт.
Овощи: патиссоны, физалис. Почему бы и нет?
Груши.
Арбуз.
Как приготовить моченые яблоки — мы рассказывали ранее. Заменить яблоки по этим же рецептам можно грушей и айвой.
Как приготовить моченые ягоды
В воду добавляем около 30 г соли и 50 г сахара. Доводим до кипения и остужаем.
Перебираем свежие ягоды — они должны быть целыми! Аккуратно моем.
Заливаем ягоды остывшей водой и накрываем тканью. Сверху положите тарелку, чтобы она выполняла роль грузика.
Держим неделю в температуре 18ºС и затем кладем в холодильник.
Через месяц все будет готово!
Как приготовить моченые арбузы
Как вы понимаете, большие арбузы нам не подойдут. Ищите маленький сорт.
Хорошо промойте
Засыпьте в специальную емкость (может быть бак) на дно песок.
Положите арбузы и посыпайте их песком так, чтобы ягоды друг к другу не прикасались.
Залейте рассолом, как для огурцов.
Накройте бак и оставьте.
Песок позволяет сохранить форму арбузиков. А есть их после можно будет даже с корочкой — она становится очень тонкой.