На жаре хлебу ничего не сделается. То же касается и кукурузных тортилий, и пшеничных лавашей. Они могут стать прекрасной основой для бутербродов и рулетов с овощами, сыром и копчёностями. То же относится и хлебобулочным изделиям, где нет крема, варенья, джема или любой другой подобной начинки.
Большинство овощей сами по себе неплохо справляются с жарой – главное не смешивать их со скоропортящимися заправками на кисломолочной или яичной основе. Салат с растительным маслом не только перенесёт высокие температуры, но и сохранит свежесть всех ингредиентов в течение дня.
Единственный минус – масло обожает проливаться. Поэтому убедитесь, что ваш контейнер герметичный и не позволит заправке протечь наружу.
Мексиканский соус на основе овощей сможет стать отличной заменой сливочному маслу на бутербродах и в целом разнообразить практически любое блюдо – будь то салат, горячее или закуска.
Приготовить сальсу можно практически из чего угодно – например из красного лука, перца, помидоров, солений, чили. Ингредиенты достаточно мелко порубить или измельчить в блендере с добавлением масла. Причём заготавливать можно на несколько дней вперёд.
Речь, конечно же, не про сливочный. Сыр ещё в древние времена использовали как способ «законсервировать» молоко. По одной из легенд, он как раз появился во время попытки перевезти молочные продукты через жаркую пустыню.
Нарезанный сыр и в свежем, и в запечённом виде сможет дополнить любое блюдо – особенно сэндвич на вкусном хлебушке. В том числе с сальсой в качестве основы!
Сырокопчёная колбаса, вяленое мясо и другие мясные изделия буквально созданы для того, чтобы хорошо и долго храниться в жару. Их можно брать с собой просто так или добавлять в другие блюда. То же относится и к копчёному сыру.
Мешанина из риса, гречки, кускуса или других круп с овощами хорошо перенесёт тепло – при условии, что вы не использовали во время приготовления сливочное масло, сливки и другие кисломолочные продукты. Также не используйте водянистые овощи, чтобы не создавать лишней влаги. Это вам не салат.
И не переживайте, если под рукой не будет микроволновки – летом блюдо точно не будет холодным, а крупы бывают на удивление вкусными даже при комнатной температуре. Особенно если добавить интересных специй.
Яблоки и груши прекрасно дружат с солнцем и станут отличным дополнением для рабочего обеда. Их заранее почистить и нарезать дольками, сложив в отдельный контейнер или пакетик. А бананы и вовсе не надо готовить заранее – он уже в природной упаковке, готов к дороге и обеду. Главное – положить его так, чтоб он не помялся в путешествии.
Орехи и ягоды тоже станут отличной закуской в течение дня или дополнением к другому блюду. В том числе их можно добавить в салат или блюда с рисом, булгуром и кускусом.
Источник фото: pexels.com