Да не «фыфки», а «хыхки»: что можно приготовить из шишек

Что можно приготовить из шишек
На случай, если вы пойдете в лес и наберете целый пакет или корзину шишек, часть можно отдать детям на поделки, а часть заберите себе! Из них ведь столько всего можно приготовить!

Варенье из сосновых или еловых шишечек

Лучше вооружиться перчатками, чтобы не испачкать свои чудесные ручки в смоле. Для варенья подойдут более мелкие шишки.

  • Шишки перебираем и очищаем от веток, промываем в прохладной воде.
  • После заливаем их холодной водой и оставляем часа на три, чтобы ушла горечь и мелкие букашки.
  • Еще раз промываем.
  • Складываем шишки в кастрюлю (лучше алюминиевую, ее легче всего очищать от смолы) и заливаем водой.
  • Добавляем сахар и размешиваем.
  • Ставим кастрюлю на чуть выше среднего огонь. Доводим до кипения, постоянно перемешивая содержимое.
  • Убавляем огонек и варим еще 10 минут.
  • Снимаем катрлюлю с плиты, накрываем ее плотной тканью и оставляем остывать.
  • Опять ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и сразу же выключаем. И опять даем остынуть.
  • Еще раз доводим до кипения, кипятим 10 минут и опять ждем, когда остынет. Так нужно сделать еще три раза. После последнего накрывать кастрюлю ничем не нужно.
  • Добавляем одну столовую ложку лимона, перемешиваем и оставляем остывать.
  • Как только варенье остынет, процедите его и можно разливать по баночкам.

Сироп

  • Начало процесса точно такое же, как и с вареньем: промываем, очищаем, заливаем, оставляем на несколько часов. Еще раз промываем.
  • Добавляем шишки в кастрюлю и заливаем их водой. Доводим до кипения и варим еще 20 минут.
  • Снимаем и оставляем на сутки.
  • Процеживаем, добавляем сахар и еще раз варим около 40 минут (пока не начнет густеть).
  • Добавляем немного лимонной кислоты или сока и варим еще 4 минутки.

Переливаем в банку. Сироп можно добавлять в чай для профилактики от простуды.

Чай

  • Шишки хорошенько моем под проточной водой, просушиваем и измельчаем ножом.
  • Перекладываем шишки в кастрюлю и заливаем водой (не из-под крана!).
  • Доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Накрываем кастрюлю полотенцем и даем напитку настояться около 25 минут.

После переливаем в чайник и наслаждаемся.

Мёд

И такое даже можно приготовить из шишек! Вы представляете?

  • В стерильную  миску насыпаем сахар (немного). На сахар выкладываем шишки одним слоем.
  • Еще раз засыпаем сахаром и выкладываем второй слой. И так до конца.
  • Накрываем емкость полотенцем и оставляем на три недели. В холод не убирайте, шишки должны настояться при комнатной температуре.
  • Шишки пустят сок, который, встретившись с сахаром, и превратится в мед.
  • После переливаем в стеклянную банку и храним уже в холодильнике.

28 сентября 2024, 18:00