Да не «фыфки», а «хыхки»: что можно приготовить из шишек
Стиль жизни
На случай, если вы пойдете в лес и наберете целый пакет или корзину шишек, часть можно отдать детям на поделки, а часть заберите себе! Из них ведь столько всего можно приготовить!
Варенье из сосновых или еловых шишечек
Лучше вооружиться перчатками, чтобы не испачкать свои чудесные ручки в смоле. Для варенья подойдут более мелкие шишки.
Шишки перебираем и очищаем от веток, промываем в прохладной воде.
После заливаем их холодной водой и оставляем часа на три, чтобы ушла горечь и мелкие букашки.
Еще раз промываем.
Складываем шишки в кастрюлю (лучше алюминиевую, ее легче всего очищать от смолы) и заливаем водой.
Добавляем сахар и размешиваем.
Ставим кастрюлю на чуть выше среднего огонь. Доводим до кипения, постоянно перемешивая содержимое.
Убавляем огонек и варим еще 10 минут.
Снимаем катрлюлю с плиты, накрываем ее плотной тканью и оставляем остывать.
Опять ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и сразу же выключаем. И опять даем остынуть.
Еще раз доводим до кипения, кипятим 10 минут и опять ждем, когда остынет. Так нужно сделать еще три раза. После последнего накрывать кастрюлю ничем не нужно.
Добавляем одну столовую ложку лимона, перемешиваем и оставляем остывать.
Как только варенье остынет, процедите его и можно разливать по баночкам.
Сироп
Начало процесса точно такое же, как и с вареньем: промываем, очищаем, заливаем, оставляем на несколько часов. Еще раз промываем.
Добавляем шишки в кастрюлю и заливаем их водой. Доводим до кипения и варим еще 20 минут.
Снимаем и оставляем на сутки.
Процеживаем, добавляем сахар и еще раз варим около 40 минут (пока не начнет густеть).
Добавляем немного лимонной кислоты или сока и варим еще 4 минутки.
Переливаем в банку. Сироп можно добавлять в чай для профилактики от простуды.
Чай
Шишки хорошенько моем под проточной водой, просушиваем и измельчаем ножом.
Перекладываем шишки в кастрюлю и заливаем водой (не из-под крана!).
Доводим до кипения и снимаем с огня.
Накрываем кастрюлю полотенцем и даем напитку настояться около 25 минут.
После переливаем в чайник и наслаждаемся.
Мёд
И такое даже можно приготовить из шишек! Вы представляете?
В стерильную миску насыпаем сахар (немного). На сахар выкладываем шишки одним слоем.
Еще раз засыпаем сахаром и выкладываем второй слой. И так до конца.
Накрываем емкость полотенцем и оставляем на три недели. В холод не убирайте, шишки должны настояться при комнатной температуре.
Шишки пустят сок, который, встретившись с сахаром, и превратится в мед.
После переливаем в стеклянную банку и храним уже в холодильнике.