Терпкая, осенняя, полезная: что приготовить из черноплодной рябины

что приготовить из черноплодной рябины
Вряд ли кто-то может съесть хотя бы горсть черноплодной рябины, она слишком вяжущая, терпкая. При этом в ягодах аронии содержится достаточно витаминов, повышающих иммунитет, влияющих на состояние ЖКТ, кожи и волос. Попробуйте приготовить из нее ароматные блюда.

Пастила

Десерт из аронии идеально подойдет для осеннего чаепития, когда за окном льет дождь, а вы греете ладони горячей кружкой и смотрите любимый фильм. Для приготовления пастилы ягоды нужно промыть и засыпать сахаром, а затем перебить блендером. Когда смесь по консистенции станет похожей на сметану, влейте в нее яблочный сок и натрите цедру двух апельсинов.

Проварите заготовку до загустения, а в это время застелите пергаментом противень и хорошо смажьте его маслом. Выложите смесь пластом толщиной полтора сантиметра и поставьте в духовку. Пастила готовится на низкой температуре — около 150 градусов в течение 12 часов, при этом дверца духового шкафа должна быть приоткрытой.

Когда десерт станет легко отходить от пергамента, достаньте его из духовки, дайте остыть, затем разрежьте на порции и присыпьте сахарной пудрой. Очень осенняя сладость готова!

Ликер

Рецепт с черноплодной рябиной для взрослых. Ликер сочетается с любыми блюдами, понравится любителям сладких настоек и вина. При этом самые яркие нотки в напитке — вишневые. Они появляются, благодаря использованию листьев вишни.

На килограмм аронии потребуется около 200 грамм листьев вишни, килограмм сахара, литр водки, один апельсин и пряные специи. Промойте ягоды и листья, выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте литром воды. Кипятите в течение получаса, затем влейте сок одного апельсина, добавьте немного корицы и гвоздики.

Кипятите смесь еще полчаса, затем снимите с огня и уберите в темное место на сутки. Через отведенное время процедите морс и влейте в жидкость водку. Разлейте ликер по бутылкам и уберите их в темное место на 2-3 недели.

Сметанник с черноплодной рябиной

Нежность и сливочность сметанного десерта терпкость ягод прекрасно подчеркнет. Но, чтобы черноплодка не перебила вкус пирога, важно собрать ее после первых заморозков, а ещё лучше перед приготовлением отправить ягоды на ночь в морозилку. Затем оттаявшие ягоды пересыпьте сахаром и дайте постоять, пока готовите тесто.

Смешайте холодное сливочное масло и муку, добавьте немного сахара и руками вымешайте основу до состояния крошки. Выложите тесто в форму, немного притаптывая.

Взбейте сметану с сахаром, добавьте два яйца и всыпьте в заливку рябину. Ее не должно быть много, иначе арония забьет вкус выпечки. Вылейте ягодную смесь на тесто и отправляйте пирог в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов.

Смеси для смузи

С древнегреческого арония переводится, как польза или помощь. Эта темная ягода помогает нормализовать уровень сахара и инсулина в крови, повышает гемоглобин, при этом снижает аппетит. Идеальная добавка для утреннего смузи. Сделайте его приготовление еще проще и быстрее: промойте и высушите ягоды, разложите их в пакеты с застежкой вместе с черникой, клубникой, кусочками банана.

Утром останется достать порцию, отправить ее в блендер, всыпав немного клетчатки или овсяных хлопьев и добавив молоко. Очень полезный смузи готов!

9 сентября 2023, 18:30