Пикантный соус и закуски из переросших огурцов: превратите овощи с грубой шкуркой в кулинарный шедевр

Пикантный соус и закуски из переросших огурцов: превратите овощи с грубой шкуркой в кулинарный шедевр
Опытные огородники не зря советуют в августе обновлять огуречные грядки. Ведь ближе к концу лета некоторые сорта дают плоды с горчинкой и грубой шкуркой. К тому же в жару, эти овощи быстро перерастают и вместо молоденьких корнишонов превращаются в кабачкоподобные страшилища. Выбрасывать их жалко, а как есть — непонятно. Делимся рецептами закусок, соусов и зимних заготовок, для которых переросшие огурцы подходят в самый раз.

Сметанный соус

Готовите мясо на костре? Значит, пришло время использовать самый большой огурец с вашей грядки. Приготовьте из него отменный соус, который отлично подходит к шашлыку, люля-кебаб или обычной варёной картошке. Вам понадобится:

Сметанный соус
 
  • майонез — 300 грамм,
  • сметана — 200 грамм,
  • огурец — 1 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • укроп, петрушка, базилик — по вкусу.

Вымойте овощ и очистите грубую шкурку. Натрите огурец на крупной тёрке, соедините с майонезом, сметаной и мелко нарезанной зеленью. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к соусу. Перемешайте. При желании можно дополнительно посолить или поперчить блюдо, а также влить в него столовую ложку лимонного сока.

Огурцы для зимних салатов

Эта заготовка облегчит жизнь любителям винегрета и оливье, ведь маринованные огурцы больше не придётся резать кубиками. Зимой вам достаточно будет открыть банку и выложить в салат нужно количество овощей. Для приготовления возьмите:

Огурцы для зимних салатов
 
  • огурцы — 500 грамм,
  • перец горошком — 1 ч.л.,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • семена укропа — 1 ч.л.,
  • вода — 1 литр,
  • соль — 2 ч.л.,
  • сахар — 3 ч.л.,
  • уксус (70 %) — 0,5 ч.л.

Овощи тщательно вымойте и обрежьте с двух сторон. Затем порубите некрупными кубиками, как привыкли резать для салата. Вымойте и простерилизуйте банки. На дно выложите перец горошком, лавровый лист, а также измельчённые огурцы. Залейте овощи кипятком до краёв и оставьте на 10 минут.

Теперь приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар и дождитесь, пока они растворятся. Снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте. Осталось слить жидкость из банок с огурцами и заменить её маринадом. После этого закрутите ёмкости крышками по обычной технологии, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Можно укутать их одеялом или пледом.

Огурцы по-корейски

Эта овощная закуска приятно дополнит любой ужин, ведь сочетание моркови и огурцов давно стало классикой. Пикантности этому блюду добавит чеснок и любимые специи. Чтобы сделать корейский салат вам потребуется:

Огурцы по-корейски
 
  • огурцы — 1 кг,
  • морковь — 5 шт.,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • растительное масло — 55 мл,
  • 9% уксус — 50 мл,
  • сахар — 50 грамм,
  • соль — 25 грамм,
  • специи — по вкусу.

Готовить закуску довольно просто. Вымойте и очистите овощи от шкурки. Теперь натрите морковь на специальной тёрке для корейской моркови, а огурцы порежьте кусочками. Зубчики чеснока пропустите через пресс, а затем соедините измельчённые овощи в большой миске. Добавьте к ним соль, сахар, растительное масло, уксус и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на один час.

За это время простерилизуйте банки. Осталось разложить по ним салат, а затем поместить стеклянные ёмкости в кастрюлю. Наполните её водой так, чтобы банки были закрыты под самое «горлышко» и поставьте на плиту. На медленном огне доведите жидкость до кипения и стерилизуйте заготовку от 15 до 20 минут, в зависимости от объёма. После этого закрутите её обычным способом и отправьте на хранение.

Заготовка для рассольника

Если ваши домашние любят классический рассольник с перловкой и говяжьими рёбрышками, можно баловать их этим блюдом почаще. А чтобы не возиться с крупой и огурцами, сделайте летнюю заготовку. Стоит смешать её с бульоном и вкусный суп будет на столе уже через 10 минут. Для этой цели переросшие огурцы тоже идеально подойдут.
Возьмите:

Заготовка для рассольника
 
  • огурцы — 1 кг,
  • помидоры — 700 грамм,
  • морковь — 500 грамм,
  • лук — 300 грамм,
  • перловка — 1 стакан,
  • вода — 1 стакан,
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.,
  • 9% уксус — 4 ст.л.,
  • сахар — 2 ст.л.,
  • соль — 1 ст.л.

Предварительно промойте перловую крупу, залейте холодной водой и оставьте на ночь, чтобы она набухла. Огурцы измельчите привычным способом, морковь натрите на тёрке, лук порежьте соломкой, а томаты пробейте блендером до состояния пюре.

Соедините все ингредиенты в одной кастрюле. Туда же добавьте перловку, из которой предварительно слейте жидкость. Посолите, поперчите, влейте растительное масло и стакан воды. Тушите заготовку на медленном огне примерно 40 минут. Иногда мешайте, чтобы овощи не подгорели. За пару минут до готовности добавьте в блюдо уксус.

Теперь разложите овощную массу в стерилизованные банки и закрутите их обычным способом. После этого переверните ёмкости вверх дном, укутайте одеялом и дайте остыть. Хранить заготовку лучше в прохладном месте.

14 августа 2024, 18:00