Самое простое, но эффектное блюдо — это цукаты из лепестков. Для них понадобится один яичный белок и немного сахарной пудры. Цветы ополосните в чистой воде, обсушите и разместите на широком подносе. Предварительно застелите ёмкость салфетками или бумажными полотенцами.
Теперь слегка взбейте белок и нанесите его тонким слоем на самые большие лепестки. Можно использовать кисточку или вилку. Через пару минут присыпьте бутоны сахарной пудрой. При необходимости повторите процедуру с белком и пудрой ещё раз. Готовые цветы оставьте высыхать в тёплом помещении на 24 часа. Ними можно украшать торты, десерты или добавлять в мороженое.
Опытные хозяйки могут сварить розовое варенье. Вам потребуется:
Аккуратно сполосните лепестки, чтобы не повредить их, а затем залейте чистой водой. Добавьте сок половины лимона и поставьте на медленный огонь. После закипания готовьте 4 минуты, а потом всыпьте сахар. Ещё раз доведите массу до кипения, влейте оставшуюся часть лимонного сока, а также положите цедру. Варите смесь до полного загустения и снимайте с плиты. Как только варенье остынет, разлейте его по банкам.
Если вам не хочется заморачиваться с вареньем, приготовьте розовый сироп. Ним можно поливать блины, творог, клубнику или мороженое. Рецепт максимально простой: с утра пораньше соберите лепестки и промойте под проточной водой. После этого укладывайте розы слоями в стеклянную ёмкость, слегка прижимайте и пересыпайте сахаром. Затем накройте их крышкой и поставьте в холодильник или просто тёмное и прохладное место. Спустя пару недель цветы дадут душистый и сладкий сок, который можно добавлять куда угодно.
Уникальные растения появились не случайно. Некоторые компании годами занимались селекцией, чтобы получить цветы, которые можно без опаски употреблять в пищу. В итоге специалисты из Сербии создали коллекцию из 12 съедобных сортов роз, под названием Taste of Love. В России лучше всего приживаются зимостойкие растения из этой серии.
Кроме того, можно найти в продаже варианты из Голландии. Их линейка называется Sluiter Ellwoodii, но тоже создана на основе сербских растений. Отдельное место среди съедобных роз занимают сорта из Великобритании. Их создал селекционер Дэвид Остин и среди них также есть зимостойкие цветы, которые хорошо растут в климате Подмосковья.
К каждому сорту нужен отдельный подход. Но есть и общие рекомендации. После посадки готовьтесь к тому, что цветов на таких розах будет в разы больше, чем зелёных листьев. Несмотря на заявленные небольшие размеры, кусты могут разрастись до метра в высоту. При этом неприхотливые виды отлично чувствую себя возле других кустарников или построек. Главное, чтобы место было достаточно солнечным и хорошо защищённым от сквозняков.
Розам нужна подходящая почва. В идеале это слегка кислый суглинок, в котором много перепревшей органики. Плюс обязательно сделайте дренаж. Застой воды в корнях губителен для цветка.
В первый год жизни важно правильно поливать растение. Делайте это осторожно, чтобы влага не попала на листья или цветы. Холодная вода из шланга запрещена, особенно в жаркую погоду. Лучше выкопайте лунку вокруг куста, а затем выливайте в неё отстоянную и тёплую жидкость. Оптимальное количество — 3-5 вёдер за один раз.
Чтобы не рыхлить землю под кустом после каждого полива, замульчируйте приствольный круг. Для этого идеально подходят компост, перегной, торф или древесная кора. В высоту такая подстилка должна быть не меньше 5 сантиметров. Она же защитит нежную розу от сорняков.
Источник фото: Youtube.com, Freepik.com