У многих на кухне завалялся пакетик дрожжей, но мало кто понимает, что они из себя представляют. А кто-то и вовсе рассказывает про них страшилки. Казалось бы, они нужны в любом уважающем себя тесте. Но нет, есть даже бездрожжевой хлеб, который нахваливают, мол сильно полезнее обычного. Но при этом и объявлять продукту всеобщий бойкот никто не спешит. Так что это такое, и в чём их проблема?
На самом деле всё просто. Дрожжи — это грибочки. Простейшие одноклеточные грибы, которые обожают размножаться. Дай только повод. Так сложилось, что им по душе влажная и тёплая среда, которую может предложить свежезамешанное тесто. Они не только в нём живут, но и по чуть-чуть едят, чтобы получить необходимую энергию.
На слух звучит действительно жутковато — мы разрешаем какому-то сумасшедшему до размножения грибу есть наше тесто. Зачем? Ради воздушности и пористости, конечно! В процессе «работы» дрожжей выделяются спирт и углекислый газ. Первый испаряется за время выпекания, а второй создаёт пузырьки, которые позволяют сделать тесто куда более податливым, а хлеб, в последствии — ноздрястым и мягким.
Некоторые приписывают дрожжам жуткие вещи — якобы они могут нарушить микрофлору кишечника и даже вызвать рак. Грибок же, опасно. Но на деле это совсем не так. Во-первых, нельзя забывать, что хлеб выпекается в духовке. Хватает всего 55 градусов, чтобы избавиться от жидкости и белка, из которых состоят дрожжи. Так что после термической обработки от них ничего не остаётся, кроме белкового следа. А даже если бы они и выживали — всё равно их используют в косметике, пищевых биодобавках и подобных вещах. Всё потому, что на самом деле они содержат полезные организму растительные протеины. В том числе они могут поддержать организм в случае, если человек решил или вынужден был отказаться от употребления мяса.
Так что не стоит бояться этих маленьких грибочков. Если нет каких-то медицинских противопоказаний, то и отказываться от их использования в выпечке или быту нет никакого смысла. Наоборот, вы рискуете лишить себя не только вкусностей, но и полезностей.