Если вы хотите готовить как шеф – в первую очередь нужно снять кожицу с томатов черри. Делать это необязательно, но так выйдет гораздо красивее. Для этого достаточно сделать небольшой крестообразный надрез на каждой помидорке, а затем кинуть их в кипящую воду.
Подождите буквально минутку, а затем ополосните томаты в холодной воде. Можно прямо в той кастрюле, в которой они варились. Это остановит процесс готовки, чтобы помидорки не превратились в кашу. После такой нехитрой процедуры кожица слезет без проблем.
Также заранее подготовьте чеснок. Раздавите его и мелко нарежьте. Пользоваться чеснокодавилкой не стоит. Получившаяся кашица потеряет большое количество сока и текстуры, что очень важны для домашнего красного соуса.
Крупно нарежьте купаты – или любые другие копчёности на ваш выбор. Разогрейте сковороду с высоким бортом или кастрюлю с антипригарным покрытием на огне выше среднего. Если в мясных продуктах есть жирок – добавлять масло необязательно. Когда используете несколько мясных продуктов – сначала жарьте то, что сырое.
Когда всё подрумянится – добавляйте к мясу чеснок, соль и перец. Последнего не жалейте, если любите остренькое. Хорошенько перемешайте.
Залейте помидоры из банки. Если они целые – лучше заранее размять их вилкой, чтобы потом сок не брызгал во все стороны. Долейте воды и неторопливо всё перемешайте.
Чтобы количество воды было идеальным – можете налить её сначала в банку из под помидоров. Кроме того, это поможет снять со стенок ценный сок.
С этого момента обязательно пробуйте соус на специи и кислотность. В случае необходимости, добавьте сахар. Но если вас всё устраивает – можно без этого обойтись. По-хорошему, качественные консервы не должны давать сильной кислинки.
Оставьте блюдо томиться под крышкой на 3-5 минут. Когда всё немного прокипит, добавьте томаты черри, зелень и зелёный горошек. Снова перемешайте. Потомите ещё немного – и всё, блюдо готово!
Подавайте рагу со свежим нарезанным хлебом. В него будет очень вкусно макать напитавшийся мясными соками томатный соус.
Вместо купатов можно использовать и даже сочетать любые мясные продукты – сардельки, охотничьи колбаски, фарш и так далее. Главное, чтобы в итоге при тех же соотношениях ингредиентов получилось примерно полкило мяса.
Для соуса вместо тимьяна (или вместе с ним) можно использовать базилик. В виде сушёной приправы его можно найти в любом магазине. Гораздо реже – в свежем. Но именно свежий базилик – очень крутой. Настолько, что стоит попробовать выращивать его самостоятельно на подоконнике.
Помидоры в собственном соку можно заменить на банку томатной пасты. В таком случае с ней лучше не продешевить – она бывает разной по вкусу и кислить даже сильнее.
Если хотите сделать рагу посытнее, или готовите на большую компанию – можно сочетать его с картофелем, белой фасолью, рисом, чечевицей, гречкой и любой другой крупой на ваш выбор.
Готовить это блюдо можно в чугуне на мангале или костре. Устройтесь поудобнее и не спешите. Получится идеальное блюдо для массовых выездов на природу или фестивалей, где нужно вставать лагерем. Если готовите на публику – не забудьте добавить полкило задумчивости.
Источник фото: Youtube, com, Youtube.com