Дачное рагу «По-Ивлевски» – вкусный способ доесть то, что не попало на гриль

Дачное рагу «По-Ивлевски» – вкусный способ доесть то, что не попало на гриль к шашлыкам
К первым шашлыкам на даче всегда готовятся с размахом. Не только богато маринуют мясо, но и закупают для гриля колбаски, полуфабрикаты и так далее. Многое – так и не съедается. Но чем оставлять это всё лежать в морозилке – лучше сделать вкусное рагу по рецепту шефа Константина Ивлева!

Ингредиенты:

  • Купаты – 5 шт.
  • Черри томаты – 300 г
  • Томаты в собственном соку – 1 банка
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Тимьян свежий – 20 г
  • Зелёный горошек (свежезамороженный) – 150 г
  • Соль, перец, сахар – по вкусу
  • Для подачи – деревенский хлеб

Если вы хотите готовить как шеф – в первую очередь нужно снять кожицу с томатов черри. Делать это необязательно, но так выйдет гораздо красивее. Для этого достаточно сделать небольшой крестообразный надрез на каждой помидорке, а затем кинуть их в кипящую воду.

Дачное рагу «По-Ивлевски» – вкусный способ доесть то, что не попало на гриль к шашлыкам
 

Подождите буквально минутку, а затем ополосните томаты в холодной воде. Можно прямо в той кастрюле, в которой они варились. Это остановит процесс готовки, чтобы помидорки не превратились в кашу. После такой нехитрой процедуры кожица слезет без проблем.

Также заранее подготовьте чеснок. Раздавите его и мелко нарежьте. Пользоваться чеснокодавилкой не стоит. Получившаяся кашица потеряет большое количество сока и текстуры, что очень важны для домашнего красного соуса.

Крупно нарежьте купаты – или любые другие копчёности на ваш выбор. Разогрейте сковороду с высоким бортом или кастрюлю с антипригарным покрытием на огне выше среднего. Если в мясных продуктах есть жирок – добавлять масло необязательно. Когда используете несколько мясных продуктов – сначала жарьте то, что сырое.

Когда всё подрумянится – добавляйте к мясу чеснок, соль и перец. Последнего не жалейте, если любите остренькое. Хорошенько перемешайте.

Залейте помидоры из банки. Если они целые – лучше заранее размять их вилкой, чтобы потом сок не брызгал во все стороны. Долейте воды и неторопливо всё перемешайте.

Дачное рагу «По-Ивлевски» – вкусный способ доесть то, что не попало на гриль к шашлыкам
 

Чтобы количество воды было идеальным – можете налить её сначала в банку из под помидоров. Кроме того, это поможет снять со стенок ценный сок.

С этого момента обязательно пробуйте соус на специи и кислотность. В случае необходимости, добавьте сахар. Но если вас всё устраивает – можно без этого обойтись. По-хорошему, качественные консервы не должны давать сильной кислинки.

Оставьте блюдо томиться под крышкой на 3-5 минут. Когда всё немного прокипит, добавьте томаты черри, зелень и зелёный горошек. Снова перемешайте. Потомите ещё немного – и всё, блюдо готово!

Подавайте рагу со свежим нарезанным хлебом. В него будет очень вкусно макать напитавшийся мясными соками томатный соус.

Технические замены

Вместо купатов можно использовать и даже сочетать любые мясные продукты – сардельки, охотничьи колбаски, фарш и так далее. Главное, чтобы в итоге при тех же соотношениях ингредиентов получилось примерно полкило мяса.

Для соуса вместо тимьяна (или вместе с ним) можно использовать базилик. В виде сушёной приправы его можно найти в любом магазине. Гораздо реже – в свежем. Но именно свежий базилик – очень крутой. Настолько, что стоит попробовать выращивать его самостоятельно на подоконнике.

Помидоры в собственном соку можно заменить на банку томатной пасты. В таком случае с ней лучше не продешевить – она бывает разной по вкусу и кислить даже сильнее.

Если хотите сделать рагу посытнее, или готовите на большую компанию – можно сочетать его с картофелем, белой фасолью, рисом, чечевицей, гречкой и любой другой крупой на ваш выбор.

Готовить это блюдо можно в чугуне на мангале или костре. Устройтесь поудобнее и не спешите. Получится идеальное блюдо для массовых выездов на природу или фестивалей, где нужно вставать лагерем. Если готовите на публику – не забудьте добавить полкило задумчивости.

29 мая 2024, 11:00