Десерт за пять минут: сырое варенье из фейхоа

Фейхоа
Промойте плоды и устраните сухие части
Фейхоа, несмотря на экзотическое название, давно стал любимым многими фруктом в нашей стране. Он продается в гипермаркетах, на фермерских рынках и в небольших магазинчиках у дома. Сезон фейхоа — конец лета и начало осени, но, если хочется сохранить сочный фрукт надолго, то из него можно сделать вкусное и быстрое варенье без тепловой обработки. Хранится такой десерт 2-3 месяца, зато сохраняет всю пользу плодов.

А ее в фейхоа достаточно: во-первых, в фрукте содержится много витамина С, поэтому он особенно полезен в сезон простуд. Кроме того, плод — источник витаминов группы В, укрепляющих нервную систему, калия, кальция и магния.

При этом важно помнить, что фейхоа содержит йод. По некоторым данным, в 100 граммах фрукта почти 3000 мкг йода. Это весьма серьезная цифра, учитывая, что суточная норма йода — около 160 мкг. Поэтому к фрукту нужно относиться с осторожностью, и стараться не съедать больше нескольких фейхоа за один раз.

Сырое варенье из фейхоа

Приготовить десерт из фрукта несложно. Для базового рецепта потребуется лишь фрукты и сахар в пропорции 1:1. Промойте плоды, устраните сухие части, а затем пюрируйте в блендере фейхоа вместе с кожурой. Добавьте половину сахара, снова взбейте, затем понемногу вводите оставшийся сахар, чтобы он таял и распределялся равномерно. Затем распределите варенье по банкам и плотно закройте крышками. Хранить джем лучше в холодильнике.

Чтобы десерт получился еще ароматнее, в него можно добавить цедру и мякоть апельсина. Но такой вариант не подойдет для тех, кто подвержен аллергии на цитрусовые. А более сытным варенье станет, если вместе с фейхоа закинуть в блендер 100 грамм грецких орехов или кешью.

Можно разнообразить джем имбирем или лимоном, если вам нравятся более пряные вкусы. Но главное помнить: сырой джем нельзя хранить слишком долго. Съешьте его за пару месяцев.

3 ноября 2023, 09:30