Одни говорят: «бери Бри!», другие настаивают, что «Камамбер» лучше. Так кто из них прав? Сыры-то и правда друг на друга чем-то похожи.
Чаще всего советуют брать французский камамбер или ирландский бри. Но давайте все-таки поговорим о самих сырах подробнее. Ведь они так похожи друг на друга, но при этом такие разные!
Сходства и различия
Каждый из этих сыров, по сути, имеют схожий основной состав: есть и молочко, и сливки, и плесень, закваска, соль и специальные ферменты для свертывания молока.
Тогда чем же они отличаются друг от друга? Говорят, Дьявол кроется в мелочах, так и тут все различия кроются в мелочах.
если большая часть «Бри» состоит из сливок, то в «Камамбере» есть обезжиренное молоко.
во время изготовления в «Бри» молочнокислые культуры вводят всего один раз, а вот в «Камамбер» — пять раз. Из-за этого и вкус и аромат у них отличаются.
Форма тоже у сыров разная: у «Бри» овальная, а у «Камабера» более плоская форма. И, наконец, цвет тоже у каждого свой:
«Бри» бело-кремовый,
«Камамбер» желтоватый.
Польза сыров и кому их можно есть
В «Камамбере» много кальция, так что для суставов и костей сыр будет идеальным помощником. Этот сорт могут есть даже те, кто не переносит лактозу — здесь ее практически нет. Правда, детям до семи лет и беременным женщинам от «Камамбера» рекомендуют отказаться, а гипертоникам нельзя употреблять более 50 г в день.
У «Бри» тоже много кальция, а еще витамина А — помогает поддерживать здоровье глаз. А еще здесь много витаминов В. Но этот сорт противопоказан гипертоникам и аллергикам.
Есть тоже каждый сыр нужно правильно
«Камамбер» можно сочетать с орешками, виноградом, крекерами и кисленьким вареньем.
Подсказка: если сыр лежал у вас в холодильнике, нарежьте его на мелкие треугольники и оставьте настояться при комнатной температуре в течение 30 минут. Так вкус и аромат к нему снова вернутся. Это касается обоих сортов.
Подают «Камамбер» к десертным винам.
«Бри» можно сочетать с фруктами, крекерами, круассаном и багетом. Подают его к десертным винам. шампанскому и даже сидру.