Дрожжи не нужны: раскрываем два главных секрета пышных оладий

Дрожжи не нужны: раскрываем два главных секрета пышных оладий
Скрасить дождливые выходные помогут любимый сериал, вкусный чай и полная тарелка вкуснейших оладий. Особенно если дополнить их сметаной, вареньем или липовым мёдом. А чтобы выпечки хватило на всю семью, воспользуйтесь нашим рецептом. Благодаря двум хитростям, оладушки на кефире получаются пышными, как булочки и удивительно воздушными.

Для приготовления вам потребуются:
кефир, мацони или йогурт без добавок — 500 мл,
яйцо — 1 шт.,
сахар — 3 ст.л.,
соль — 0,5 ч.л.,
мука — 2,5 стакана,
сода — 1 ч.л.,
масло — для жарки.

Дрожжи не нужны: раскрываем два главных секрета пышных оладий
 

Сначала замесите тесто. Для этого выложите кефир, йогурт или мацони в глубокую миску и подогрейте в микроволновой печи. Это первый секрет. Температура продукта должна быть примерно 38 градусов. Проверить её можно бесконтактным термометром или пальцем — кожа должна ощущать приятное тепло. Если молочка будет слишком горячая, оладьи будут кислить, поэтому не перестарайтесь.

После того как вы нагрели кефир, добавьте в него одно яйцо и взбейте веничком. Затем всыпьте соль, сахар, муку и в последнюю очередь соду. Тщательно перемешайте, чтобы тесто было однородным и дайте ему постоять 20 минут. Это важный шаг, который нельзя пропускать. Благодаря небольшому количеству времени, глютен, который содержится в муке, успеет набухнуть и оладьи будут хорошо держать форму. Но если оставить массу надолго, структура станет слишком плотной и выпечка получится резиновой.

Остался последний шаг. Хорошенько разогрейте сковородку, добавьте масло и выкладывайте тесто небольшими порциями. Готовьте блюдо на среднем огне. Как только на поверхности оладий появились пузырьки — их можно переворачивать и жарить до румяной корочки. Благодаря сбалансированному содержанию сахара и соли, вкус выпечки хорошо раскроется как со сметаной, так и со сгущенным молоком.

13 октября 2024, 10:14