Лучше быть молодым и здоровым, чем старым и больным. Поэтому современные люди следят за питанием, чтобы не заболеть и не состариться раньше времени. Одни отказываются от красного мяса и выбирают товары без пальмового масла. А другие, как огня боятся коровьего молока и фастфуда. Но есть вкусные и полезные продукты, которые часто недооценивают. Вот некоторые из них.
Брокколи
Пища богов, если сварить её и добавить в омлет или сырную запеканку. Готовить эту капусту очень просто, а пользы в ней, хоть отбавляй. Одна стандартная чашка отваренной брокколи содержит суточную норму витамина К и в два раза превышает потребность в витамине С. Если вы на диете, этот овощ непременно должен быть в вашем рационе.
Топлёное масло
Есть его килограммами вовсе не обязательно. Но одна ложка масла в день принесёт пользу всему организму. Добавляйте его в кашу, крупу, готовьте на нём поджарку для супа или просто тушите овощи. Почти в каждом блюде топлёное масло будет уместно. Этот продукт подходит для людей с непереносимостью молочного белка, а также богат витаминами и минералами.
Бананы
Многие диетологи забраковали этот фрукт за обилие углеводов. Однако всё дело в количестве. Время от времени можно съедать половину банана и восполнять недостаток железа, фолиевой кислоты и витамина В6 в организме.
Рис
Здоровым людям можно есть даже белый, пропаренный рис небольшими порциями. Важно сочетать гарнир с овощами, отварной рыбой или мясом. 100 грамм крупы содержит много магния, железа и почти 30% суточной нормы марганца. Если у вас непереносимость глютена и нельзя есть выпечку из пшеничной муки, замените её рисовой. Разница будет почти незаметна.
Свёкла
Недооценённый овощ, богатый пигментом бетаином, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Кроме того, в составе свёклы много йода, железа, калия, фолиевой кислоты и витамина С. Правда, есть корнеплод лучше в отварном или запечённом виде: чтобы сохранить все полезные вещества, готовьте его в кожуре.
Куриные яйца
Омлет на завтрак не приведёт к образованию холестериновых бляшек. Но если у вас есть склонность к сердечно-сосудистым болезням, лучше не съедать больше одной штуки в день. Здоровым людям не нужны такие ограничения, ведь яйца богаты полезными веществами: витаминами А, Е и В12, а также фосфором, кальцием и селеном.