Эти блюда советского общепита вы запомнили навсегда: подобную гадость сложно забыть
ретро
Ходят легенды про вкуснейшее советское мороженое, шоколад или молоко. Однако в столовых того времени подавали и редкостную гадость. Вот какие блюда тех лет и сегодня считаются самыми невкусными.
На первом месте идёт тушёная капуста. Её специфический запах помнят многие посетители заведений общественного питания. Овощ, нашинкованный крупными кусками, смешивали с томатной пастой, луком, морковью и доводили до готовности. Но вместо деликатеса, как в Чехии или Германии, получалась скользкая жижа непонятного цвета. А ещё после этого блюда всегда возникала изжога.
Вместе с капустой посетителям часто предлагали отведать картофельное пюре. Правда, далеко не в каждой столовой оно было приготовлено по классическому рецепту: с молоком и маслом. Чаще всего, его разбавляли водой, в которой варился овощ. Поэтому вместо нежной, кремовой консистенции на тарелке оказывалось почти безвкусное и водянистое нечто.
У детей в садиках и школах тоже были свои аутсайдеры. Больше всего мальчишки и девчонки ненавидели молочную лапшу. Дело вовсе не в том, что блюдо было неприятным на вкус. Предметом всеобщей нелюбви были пенки, которые попадались почти в каждой тарелке. Подобная гадость также встречалась в стакане с какао или кофейным напитком.
Другое непопулярное блюдо — манная каша. Почему-то она часто оказывалась в тарелках уже остывшей и с неприятными комочками, а у некоторых горе-поваров ещё и пригорала. Положение не могло исправить даже сливочное масло, кусочек которого заботливо добавляли в каждую порцию.
Вообще, каши из круп, попортили наше счастливое детство. Кто-то терпеть не мог сытное пюре из гороха. Его запах и цвет вызывали такие неприятные ассоциации, что пробовать на вкус не было никакого желания. Другие всей душой ненавидели гречку с молоком или варёную перловку.
Замыкает список неприятных блюд настоящий деликатес — печёночные оладьи. Причём некоторое искренне любили это кушанье и радовались, когда оно появлялось в меню. Но большая часть советских граждан не переносила столовскую печёнку в любом виде. Почему-то у неё всегда был неприятный горький привкус.