Чай можно не только заваривать, но и ферментировать! После второго способа напиток получает более насыщенный цвет и вкус. Но как и из каких трав это делать? Сейчас расскажем.
Если говорить научным языком, то ферментация — это когда внутри листьев происходит окисление. За счет этого меняется и вкус.
Этапы ферментации
Собираем свежие листья. Старые и сухие не подойдут.
После этого собранное сырье нужно тщательно вымыть.
Далее раскладываем наши листочки по поверхности (лучше деревянной) и оставляем на несколько дней. Важно: листья должны лежать в темном месте, температура не должна превышать 20ºС, а влажность — 90%.
Через несколько дней листочки нужно скрутить. В этот момент, как правило, из листьев выделяется сок — он-то вкус нашему чаю и придаст.
Теперь начнется процесс брожения — в собственном соку листья будут ферментироваться. Из опять нужно оставить в темноте с теми же показателями температуры и влажности.
Сушить все это нужно при температуре 90ºС.
Сколько времени длится ферментация? Чем дольше, тем лучше. Максимум — три дня. Чем дольше длится этот процесс, тем темнее и ароматнее будет напиток.