Хорошие фразы, которые нельзя говорить детям

Хорошие фразы, которые нельзя говорить детям
Каждому знакомые фразы, которые говорят родители детям, не настолько невинны как может показаться на первый взгляд.

Человек, который постоянно в детстве слышал эти слова от родителей, может почувствовать на себе их влияние даже во взрослой жизни. Кроме того, кажущиеся хорошими фразы могут в будущем разрушить отношения с родителями.

«Ты лучше всех»

Мы все с вами понимаем, что для родителей их сын или дочь действительно лучшие. «Я люблю тебя больше всех» - вот взрослый перевод этой фразы. Но ребенок может воспринять эти слова буквально. Тогда по достижению осознанного возраста он будет стремиться перегнать других детей в любых условиях, ведь он - лучший. И может с пренебрежением относиться к людям, ведь родители внушили, что он самый идеальный. Поэтому родителям стоит избегать превосходных форм выражения своей любви.

«Давай помогу»

Всем знакомая ситуация: ребенок битый час не может решить задачу или сложить пазл, а мама, выбившись из сил, сразу предлагает свою помощь. Или при сборах в детский сад папа не ждет, пока сын завяжет шнурки, а сразу спешит на выручку. Эта фраза подрывает самостоятельность ребенка. Когда он вырастет, столкнувшись с любой проблемой, будет ждать помощи со стороны, а родителей-то рядом не будет. Вот и получается, что маме и папе лучше запастись терпением и дать волю детям самим проходить через все трудности.

«Будь осторожен! Не упади»

Фразы «не бегай, не прыгай» срываются с языка родителей только из-за волнения за ребенка. Но они могут дать обратный эффект. Психологи утверждают, что частица «не» плохо воспринимается детьми. Если ребенок резвится на детской площадке, а мама кричит ему испуганно предупреждение - это больше отвлекает, чем предостерегает от опасности. В результате - падение, слезы. Родителям стоит четче формулировать фразы, связанные с безопасностью: «держись», «стой», ну и быть готовыми к любым неприятностям.

«Сладкое только после еды»

После такого замечания ребенок может торопиться во время приема пищи, обычная еда будет восприниматься как наказание. Поэтому эту фразу всем родителям лучше забыть. Гораздо лучше сказать: «Сначала мы едим ужин, а на десерт у нас твой любимый батончик». Чтобы привить здоровое отношение к пище, родители могут хвалить и обычные блюда, не обязательно только сладкое: «какой вкусный борщ приготовила бабушка». Важно помнить, что взрослые - самый важный пример для подражания.

«Ничего страшного»

Ребенок упал и разбил губу, лежит и плачет, а мама подбегает с криками: «Ничего страшного». Такие слова вырываются у всех родителей в попытке успокоить самих себя. По опыту мама и папа знают, что разбитая губа точно заживет, и в этом действительно нет ничего опасного. Но для ребенка такие фразы могут быть разрушительны: «моя мама не понимает, насколько мне больно». В будущем такое обесценивание детских чувств может закончиться полным игнорированием своих родителей, ведь они все равно не поймут.

«Молодец, хорошая работа»

Эксперты утверждают, что постоянная похвала затягивает ребенка в ловушку. Он становится зависим от поощрений, и в будущем это сказывается даже на карьере. Даже самое простое повседневное дело он может возводить в абсолют, потому что его за это хвалили. Вместо того, чтобы гладить по головке за уборку игрушек и мытье посуды, родителям лучше хвалить за реальные достижения. 

«Не разговаривай с незнакомцами»

Такие фразы, брошенные ребенку невзначай, сложны для понимания. Если родители без объяснения тянут ребенка за руку подальше от незнакомой бабушки, детская психика может начать воспринимать всех окружающих как опасность. Не стоит запугивать их по пустякам, лучше объяснить четко и ясно, в каких ситуациях лучше сохранять бдительность. Почему не стоит садиться в машину к посторонним, как следует себя вести, если в дверь позвонили, а родителей нет дома. Проработка таких опасных сценариев успокоит и детей, и взрослых.

14 января 2023, 09:00