Для начала немного истории. Не спешите проматывать, здесь есть чему улыбнуться. Как известно, пицца считается творением итальянской кулинарии, появившимся аж в XVI веке. Разумеется, по мере распространения этого феноменального блюда по всем уголкам планеты, вариации рецептуры росли и множились, но окончательным расколом среди кулинаров стала именно пицца с ананасами.
Примечательно то, что появилась она вовсе не на Гавайях, а в Канаде в 60-х годах прошлого века. А автор ее не имеет ничего общего ни с Гавайями, ни с Италией. Его звали Сэм Панопулос, и он был имигрировавшим в Канаду греком. А вдохновила его на создание столь неоднозначного шедевра кулинарии поездка в Неаполь, родину пиццы, а также восточная кухня с ее сочетаниями кисло-сладких вкусов. Так что, можно сказать, гавайская пицца - это рецепт, навеянный сразу множеством культур.
От истории перейдем к сути. Мало ли мы знаем блюд, в которых соленые вкусы сочетаются с кислыми или сладкими? Таких безумное множество, причем найти примеры можно практически в любом списке национальных блюд. Тогда почему все набросились именно на гавайскую пиццу, а не плов с гранатом или индейку с клюквенным соусом?
Всеобщая борьба с ананасовой пиццей дошла даже до того, что итальянцы призвали включить традиционную технику приготовления блюда в список наследия ЮНЕСКО, чтобы защитить национальную кухню от интервенции нестандартными и неуместными ингредиентами (те же ананасы, анчоусы, майонез, соленые огурцы). И, что более важно, в 2017 году им это удалось! Само собой, это не значит, что теперь каждая пицца на законодательном уровне должна готовиться исключительно по прописанным правилам, но вот ценность кулинарного шедевра для человечества это подчеркивает во всей красе.
А причина нелюбви к гавайской пицце проста. Ананас сам по себе нравится не всем: специфическое сочетание кислого и сладкого некоторым придется не по душе. А после приготовления в печи кусочки ананаса лишаются части влаги, становясь суше, и теряют часть вкусовых качеств. Это может привести к тому, что интересное по задумке сочетание вкуса сыра с кисло-сладким свежим ананасом теряется, ведь последний становится приторно сладким или безвкусным.
Также не стоит забывать про различные химические реакции, происходящие с любым вещество при нагреве. Ананасовый сок и сахара, содержащиеся в нем, не являются исключением. Не будем засыпать вас названиями и формулами, скажем лишь, что соединения, содержащиеся в ананасе до и после печи - это абсолютно разные вещи. Так, например, многие замечали, что ананас в гавайской пицце имеет ореховый аромат и привкус. И они не ошиблись: дело в фурфуроле, появляющемся в ананасе при прогреве. А он имеет запах горького миндаля, который тоже нравится отнюдь не всем.
Что же касается того, как относиться к гавайской пицце, ответ простой: как хотите. Рецептов даже такого изначально простого блюда сейчас существует огромное множество, так почему не может существовать вариант с ананасами? Но если вы ярый ненавистник гавайской пиццы и встречаете ее любителя, не спешите вступать в полемику касательно права на существование этого блюда. Помните: на вкус и цвет товарищей нет, каждый ест то, что хочет.
Источник фото: unsplash.com