Торт с историей: главный секрет популярности советского «Птичьего молока»

Главный секрет популярности советского «Птичьего молока»
Да откуда берется это ваше птичье молоко?!
В восьмидесятые годы москвичи и гости столицы часами стояли в огромных очередях. Все для того, чтобы купить заветную коробочку с «Птичьим молоком». Порой людей было так много, что они перекрывали проспект и мешали движению машин. В чём же был секрет этого торта и почему он был таким популярным? Расскажем в подробностях.

Все началось с конфет

Сладости с необычным названием впервые появились в польской кондитерской E. Wedel. Ее владелец Ян Ведель решил создать уникальный десерт и справился с задачей на «отлично». Воздушное суфле, приготовленное из сгущенного молока, желатина и сахарного сиропа стало необычайно популярным благодаря своему нежному вкусу и доступной цене. В Европе случился настоящий бум «Птичьего молока».

Главный секрет популярности советского «Птичьего молока»
Резиденция Веделя в Варшаве 

В 1967 году конфеты оказались на столе министра пищевой промышленности СССР во время его визита в Чехословакию. Василий Зотов тоже остался в восторге от десерта. После его возвращения на родину советским кондитерам поставили задачу — создать конфеты с похожим вкусом. В итоге лучшим признали суфле Анны Чулковой, технолога из Владивостока. Специалистка усовершенствовала рецепт, заменив желатин вытяжкой из морских водорослей. Вскоре, кондитерские фабрики стали выпускать сладости по всей стране.

А как же торт?

Но одними конфетами дело не ограничилось. Амбициозная идея создать торт с похожим вкусом пришла в голову знаменитому кондитеру Владимиру Гуральнику. Он трудился в элитном ресторане «Прага» и был автором многих известных десертов. Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать «большую конфету» вместо маленькой. Однако на практике все оказалось гораздо сложнее.

Во-первых, не удавалось добиться нужной консистенции суфле: оно не получалось одновременно нежным и эластичным. А во-вторых, для торта не подходило обычное бисквитное или песочное тесто. Команда кондитеров билась над рецептом и, лишь полгода спустя, нашла идеальное решение. Прослойку сделали с использованием дальневосточного агар-агара. А уникальные коржи приготовили из «сдобно-сбивного полуфабриката», напоминающего тесто для кексов.

Очереди за «Птичьим молоком»

Сначала уникальный торт ввели в меню ресторана, а после положительных отзывов выпустили в продажу. Сперва кондитеры «Праги» делали 30 тортов в день, затем 60. Но даже 600 экземпляров в день не удовлетворяли потребности москвичей. За нежным лакомством выстраивались огромные очереди. Люди часами стояли на морозе, лишь бы купить вожделенную «птичку». Владимир Гуральник рассказывал «Коммерсанту», что однажды в метро даже ему предложили купить льготный талончик на популярный десерт. Это была настоящая слава!

В 1982 году рецепт уникального торта был запатентован, а затем его передали на кондитерские фабрики СССР. До развала страны десерт готовили строго по единому стандарту и его вкус не менялся. Однако случились девяностые.

Главный секрет популярности советского «Птичьего молока»
Если правильно порезать торт, то выйдут конфеты? 

Почему вкус любимого лакомства стал другим

Основная причина была в агар-агаре, а точнее, в водорослях, из которых его готовили. Из-за проблем с их добычей и хранением многие заводы на территории страны перестали производить загуститель. Тогда фабрики стали заменять его более дешевым и доступным желатином.

Кроме того, можно было не следовать оригинальной рецептуре, а вместо натуральных ингредиентов брать химические аналоги. Сам Владимир Гуральник признается, что найти настоящее «Птичье молоко» было почти невозможно. Ведь состав торта включал в себя: пшеничную муку высшего сорта, сахар-песок, сливочное масло, сливочный маргарин, ванилин, сгущенное молоко, лимонную кислоту, крахмальную патоку, агар-агар и шоколад.

Если вы захотите вспомнить вкус детства и попробовать то самое «Птичье молоко», ориентируйтесь только на эти ингредиенты. Или приготовьте лакомство самостоятельно, по оригинальному рецепту.

29 января 2024, 08:00