Вы знали, что в обычном чае больше кофеина, чем в самом кофе? А вот в гречишном чае кофеина нет, и уже этим он может привлечь всех любителей ПП. Правда, есть и в нем свои недочеты.
Но сначала немного факталогии. Гречишный чай появился в Китае еще в VII веке до нашей эры! Но до сих пор люди диву даются, когда про него слышат. Действительно, напиток не самый популярный.
Гречишный чай бывает темным и светлым. первый более насыщенный.
Но главная фишка этого напитка в том, что чай можно и пить, и есть, как обычную гречку! Неожиданно, правда?
А теперь о пользе:
В гречишном чае много витаминов А, В, Е и РР, а еще много калия, магния, меди, цинка и других полезных элементов;
Такой напиток может укрепить ваш иммунитет;
Улучшает работу желудка, мягко очищая кишечник;
В одной порции этого чая всего 30-40 ккал. Можно пить для похудения.
А еще гречишный чай снижает уровень сахара и холестерина, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, избавляя вас от отеков. И, как вишенка на торте, успокаивает гречишный чай не хуже ромашкового!
Казалось бы, напиток прекрасный, нужно брать. Но есть некоторые противопоказания.
Если у вас есть проблемы с ЖКТ, повышенная свертываемость крови или индивидуальная непереносимость гречишного чая, от напитка лучше отказаться.
Более того, эксперты рекомендуют не налегать на напиток, а пить не более трех чашек в день в течение месяца, а после сделать перерыв на 2-3 недели.
Как заварить гречишный чай
Залейте зерна водой, разогретой до 90ºС и дайте настояться под крышкой около трех минут;