Найдена идеальная замена привычному картофелю: этот овощ в разы полезнее
Стиль жизни
На полках супермаркетов можно найти экзотические овощи и фрукты. Ко многим из них стоит присмотреться внимательнее. Некоторые диковинки с успехом заменят привычные нам продукты. К примеру, батат — станет отличной альтернативой картофелю.
Чем батат отличается от картофеля
Главное преимущество иностранного корнеплода перед отечественным — в содержании медленных углеводов. Они не так быстро перевариваются организмом, надолго утоляют голод и не вызывают резкого скачка сахара в крови. Кроме этого, батат богат витаминами и антиоксидантами. Многие диетологи рекомендуют вводить его в рацион людям, которые стремятся сбросить вес.
Однако просто нарезать батат в суп или сделать из него пюре не получится. Чтобы вкусно приготовить корнеплод, нужно знать его особенности. Главная из них — большое количество сахара. Овощ придает сладковатый вкус любым блюдам .
Как лучше готовить корнеплод
Поэтому лучше всего готовить батат в духовке. Самое простое сочетание — с сыром и копченостями. Можно сделать в корнеплоде надрезы, заложить в них наполнитель, а затем запекать до готовности. Тем, кто предпочитает овощи, стоит попробовать другой вариант: соедините нарезанный батат с кусочками лука, моркови, перца, баклажан и помидоров и отправьте в печь.
Карри, паприка, розмарин или сушеный базилик отлично подчеркнут тонкую сладость корнеплода. Также в блюда можно добавить немного черного перца, чеснока, оливкового масла и тертого пармезана.
Батат станет идеальным гарниром для морской рыбы или курицы. Сложите их в форму или пакет для запекания и отправьте в духовку. А вот любителям мяса понравятся лодочки из сладкого картофеля с фаршем и любыми специями.
Удивительно, но заморский овощ подойдет и для десертов. Поместите батат целиком в духовку и готовьте, пока он не станет почти жидким внутри. Затем остудите и разрежьте на половинки. Полейте медом, посыпьте кунжутом, изюмом и корицей. Выйдет идеальная восточная сладость.
Некоторые любители экзотики и вовсе не заморачиваются с приготовлением корнеплода. По вкусу батат немного напоминает морковь, поэтому его натирают сырым в овощные салаты или очищают от кожуры и едят кусочками, как яблоко или грушу.