Идеальные салаты из тыквы: сырой и запеченной

Готовим салаты из тыквы
Готовим салаты из тыквы
Самый осенний овощ остается многими недооцененным. Обычно тыкву добавляют в кашу или пироги, но с ней можно готовить потрясающие салаты и закуски. Подойдет и сырая тыква, и запеченная, главное — подобрать правильные сочетания для нее.

Запеченная тыква

Салаты с запеченной тыквой легкие, но при этом довольно сытные и согревающие. Их можно собирать, как конструктор, добавляя те компоненты, которые вам нравятся или уже есть дома.

Печеная тыква прекрасно сочетается с листовыми салатами: используйте их в качестве основы для блюда. Подойдут и нейтральные сорта, например, айсберг или фризе, и горьковатые — руккола. Нежный вкус тыквы оттенит зелень, подарит ей новые нотки.

В качестве хрустящей составляющей к запеченной тыкве подойдут орехи или семечки: очень яркий вкус рождает сочетание мякоти овоща и грецких орехов. А чтобы салат получился более нежным, обычно в него добавляют молодые сыры — моцареллу, фету, брынзу. Для тех, кому нравится сливочность и пастообразная текстура, стоит попробовать добавить бурату или страчателлу.

Чтобы превратить салат из запеченной тыквы превратился в полноценное, сытное блюдо, добавьте к зелени и овощам мясную составляющую. Оптимально филе курицы или индейки. Его можно отварить или обжарить на гриле, так салат превратится в сбалансированный и очень сытный прием пищи.

А те, кто придерживаются вегетарианства, могут экспериментировать с крупами: к печеной тыкве отлично подходят киноа, булгур или нут. Так порция салата насытит на весь день.

Что касается заправок, тыква обожает травы, поэтому не бойтесь добавлять в масло розмарин, тимьян, украсят салат медовые заправки, а для любителей итальянских ноток идеальным дрессингом станет соус песто.

Из сырой тыквы

Сырой овощ должен быть очень спелым, чтобы его вкус украсил салаты в азиатском стиле. Они легкие, витаминные, очень сочные. Выбирайте для таких салатов яркие тыквы с оранжевой сердцевиной.

Самый простой вариант — добавить тыкву в привычный, знакомый многим со школы витаминный салат из капусты и моркови. Тыкву нужно нашинковать очень тонко, чтобы она гармонично вписалась в блюдо.

Более необычный салат можно приготовить из тыквы со свежим тертым яблоком, гранатом и морковью. Такое сочетание станет прекрасным десертом, витаминным и очень полезным.

Тыква чудесно вписывается в азиатские закуски, главное, нашинковать ее мелко и не жалеть специй для остроты, чтобы блюдо получилось согревающим и даже немного обжигающим.

3 ноября 2023, 17:00