Пышные, мягкие хачапури с тающим, тянущимся сыром и желтком почти невозможно не любить. Но к диетическому рациону они точно не имеют отношения. Да и приготовить дома эту выпечку непросто. Но есть очень вкусный, ароматный вариант хачапури, приготовление которого не займет больше 20 минут. Калорий в таком блюде не больше, чем в привычных сырниках.
Итак, на две порции потребуется:
около 200 граммов творога,
три яйца,
100 грамм любого сыра (идеально подойдет как моцарелла, сулугуни, так и твердые сорта. Главное, чтобы они легко плавились и хорошо тянулись),
4-5 столовых ложек муки,
разрыхлитель и соль по вкусу.
Разомните для начала творог вилкой, добавьте в него одно яйцо и один белок. Желток пока отставьте в сторону. Смешайте до однородной массы, подсолите, теперь введите в тесто муку, еще раз перемешайте. Противень застелите фольгой или пергаментом, выложите на него половину теста и руками сформируйте лодочку. Поступите также со второй половиной.
Отправьте выпечку в духовку на 10 минут, когда бортики зарумянятся, достаньте хачапури, посыпьте тертым сыром и снова поставьте в духовку на 10 минут. Перед выключением выложите в серединку каждой лодочки желток от яйца, он не должен схватиться.
Кстати, рецепт может быть еще проще, если добавить сыр прямо в тесто, оно станет менее воздушным, но более ароматным и тянущимся.