Хороший соус позволяет делать еду более вкусной и аппетитной. Мы регулярно добавляем их в пищу, но редко задумываемся о том, как они пришли в нашу кухню.
Кетчуп привезли в Европу из Китая в XVII веке, правда в то время его готовили из анчоусов, грибов, фасоли и орехов. Делать из томатов его начали намного позднее. В нашей стране этот соус добавляют к бесчисленному количеству блюд: макаронам, мясу, картошке, тушеным овощам и даже гречке. В том виде, в котором мы его знаем, он появился только в начале XX века, благодаря изобретению бензоату натрия. Эта пищевая добавка позволила хранить соус в течение долгого времени.
Второй соус, без которого невозможно представить наш холодильник, — этой майонез. Им заправляют салаты, добавляют в сэндвичи, едят с мясом или рыбой. Согласно самой популярной версии, название соуса произошло от французского «moyeu», что переводится как «желток». А происхождение самого майонеза связывают с городом Маон, где герцог Ришельё приказал своему повару разнообразить пищевой рацион французов, которым было нечего есть, кроме яиц и масла, во время осады города британскими войсками.
В СССР первую партию соуса отвезли на пробу Сталину. Иосиф Виссарионович одобрил новый продукт, после чего началось массовое производство майонеза, который вскоре стал общедоступным для советских граждан. Для приготовления продукта использовали спиртовой уксус в качестве консерванта, чтобы соус мог храниться долго, однако это портило его вкус.
Горчицу издавна выращивали и использовали по всему Старому Свету, а в Индии ее применяли на кухне еще до н. э. Однако у разных народов вкус приправы сильно отличается. В России предпочитают острую горчицу, а в Европе сладковатую: в Баварии добавляют карамельный сироп, в Англии — яблочный сок, а в Италии кусочки фруктов.
Первый известный рецепт горчицы относится к 42 году н. э., но в России первое упоминание о ней появилось лишь в 80-х годах XVIII века. А самой известной горчицей в мире считается дижонская. Впервые ее подали к столу короля Филиппа VI в 1336 году, но известность она получила лишь в XVIII веке.
Еще один соус — соевый — появился в Китае около VIII века до н. э. Он быстро распространился по всей Азии. В Европе он получил известность лишь в 1737 году. Считается, что король Людовик XIV его очень любил и называл «черным золотом». А вот в нашей стране он стал популярен лишь в конце XX века. Этот соус готовится разными способами: традиционно, с помощью ферментации и гидролизом.