За суетой будних дней и желанием поваляться подольше в кровати в выходные забывается, на сколько важно правильно завтракать. А потом начинается — то живот ноет, то усталость непонятная. Многие из таких странных состояний можно объяснить отсутствием ключевых продуктов в утреннем приёме пищи. Но теперь вы сможете это исправить, с советами, чтобы не запариться перед рабочей сменой!
Фундамент хорошего завтрака — гречка, овсянка, пшено. Самый простой вариант, на который хватит время у каждого — хлеб. Но даже его лучше «приготовить», сделав из него тост. Подсушенный хлеб лучше усваивается организмом, и даже может нормально перевариться при гастрите. Главное не пережаривать. При этом от блинчиков и вафель тоже не стоит отказываться, причём даже по будням. Чтобы сэкономить себе время на возне с тестом, его можно заготовить заранее с вечера, причём на два дня вперёд. Тогда перед выходом с работы останется только плюхнуть порцию смеси на сковородку и через несколько минут снять с огня горячий, воодушевляющий завтрак. Наконец, не стоит забывать и о кашах. Сами по себе они могут быть не слишком интересными, но не поленитесь поэкспериментировать, добавив ягод, фруктов и прочих вкусностей.
Белок можно получить благодаря яйцам, творогу, нежирному сыру, птице и рыбе. Причём как в виде ингредиентов — например в сочетании с жидким тестом — так и сами по себе. Заранее можно приготовить или прикупить куриный рулет, который станет прекрасной заменой вредной и, по большому счёту, не такой уж и вкусной колбасе. А при употреблении яиц целиком мы также получаем утреннюю норму жиров. В их отсутствие же можно добавить в еду немного растительного или сливочного масла. Всё верно, даже во время диеты организм обязательно должен получить капельку полезных жиров, чтобы обеспечить себе сытость и поддержать желудок.
Дополнительные антиоксиданты, клетчатку и простые сахара можно получить благодаря специям, фруктам, овощам, зелени и ягодам. Что-то можно нарезать в качестве отдельного лакомства, а что-то — добавить в блинчики, каши или вафли. Также можно с вечера настругать себе простенький салатик и положить себе небольшую порцию к остальной еде утром. Или даже сварить себе овощной супчик для завтраков, если вам такое по душе.
Ещё один важный критерий — чтобы вам нравилось то, что кладёте на тарелку. Диеты и медицинские показания не являются преградой к тому, чтобы найти вкусные для себя блюда даже из ограниченного списка продуктов. Приём пищи просто обязан поднимать настроение. Если же вы едите что-то без удовольствия и с мыслями, что «так надо», то тем самым настраиваете себя на негатив и вместе с этим нарушаете себе пищеварение. Никакая польза от вышеперечисленных продуктов и блюд не сможет корректно усвоиться организмом.
Поэтому не ленитесь готовить себе хорошие, вкусные завтраки. Хоть бы и хлеб в тостер закинуть. Вы удивитесь, как от такой базовой перемены в жизни у вас улучшится самочувствие, дни станут светлее, и даже пара лишних килограммов куда-то денутся, не попрощавшись.