Золотистая картошка, обжаренная с ароматными шкварками никого не оставит равнодушным: это идеальное блюдо для зимних морозов. Оно согревает, насыщает и дарит ощущение домашнего уюта. Главное, соблюдать тонкости приготовления.
Для идеальной картошки потребуется сам картофель, сало и лук, если в вашей семье его любят. А еще соль и перец: других приправ не нужно, блюдо и без них получится очень ароматным.
Самое важное выбрать правильный картофель: молодой для жарки не подойдет, в нем слишком много влаги, поэтому получится тушеная картошка. Обратите внимание на крахмалистые, плотные клубни. Начистите корнеплод, нарежьте и замочите в холодной воде на полчаса, а после этого откиньте на дуршлаг, пусть хорошенько стечет.
В это время займитесь салом: оно должно быть слегка подмороженным, так проще нарезать его тонкими слайсами, чтобы получились аппетитные шкварки. Разогрейте сковороду, выложите на нее кусочки сала и вытопите жир, пока не останутся небольшие, золотистые шкварки. Лишнее масло можно слить, затем выложите к шкваркам нарезанный картофель.
Жарьте на среднем огне под открытой крышкой и не переворачивайте слишком часто, иначе получится тушеная картошка.
Еще одно важное правило: подсолить блюдо можно только в самом конце, когда жидкости в картофеле почти не останется. Иначе ломтики развалятся и превратятся в кашу. Когда все брусочки стали золотистыми, выключите огонь и оставьте на пару минут без крышки. Подавайте, пока блюдо горячее, посыпав зеленым луком.
Такая аппетитная картошка идеально сочетается со свежими овощами, соленьями, а некоторые любят запивать ее холодным молоком. Главное, не переесть, ведь блюдо достаточно жирное и может вызвать неприятные ощущения в животе.