В любой компании, собравшейся вокруг мангала, обязательно найдётся человек, который «точно знает, как лучше». Мы собрали самые вредные советы, которые помогут быстро, качественно и наверняка испортить шашлык.
Уксуса лей побольше!
Уксус, действительно, может размягчить жёсткое мясо. Так же, как, например, соевый соус, ананас или киви. Проблема со всем этим в том, что, если немного передержать шашлык в таком маринаде или налить слишком много того же уксуса, он превратит волокнистое мясо в желеобразное нечто, которое будет не очень приятным на вкус.
Более безопасным вариантом станет маринад из газированной воды или кефира. И без фанатизма.
Подсоли, а то пресно будет!
На самом деле, шашлык лучше недосолить, чем пересолить. По крайней мере, на этапе маринования. Соль, как известно, отлично вытягивает влагу, поэтому, если передержать мясо в слишком солёном составе, оно может оказаться сухим и жёстким.
Овощей между кусками насади, чтоб пропиталось!
Не стоит жарить мясо на одном шампуре с овощами, ведь им нужно разное время для того, чтобы дойти до готовности. Скорее всего, к тому моменту, когда шашлык прожарится до требуемой кондиции, ароматный перец и сочный помидор уже превратятся в малосимпатичные и точно не съедобные угли.
Сосны подкинь — аромат пойдёт!
Хвойные породы — самая неподходящая древесина для приготовления шашлыка. Во время горения они выделяют множество токсинов, опасных для организма. Кроме того, хвоя сильно коптит, что точно испортит готовое блюдо: мало того, что шашлык получится со стойким вкусом сосны, так ещё и покроется гарью.