Как быстро охладить кастрюлю с едой и не испортить холодильник

Как быстро охладить кастрюлю с едой в жару и не испортить холодильник
Летом хозяйки редко готовят обеды из трёх блюд. Но если вы сварили кастрюлю супа, потушили мясо с овощами, а на гарнир поджарили картошки, возникает вопрос — как не дать еде прокиснуть. Ведь чем выше температура в квартире, тем медленнее остывают горячие ёмкости. А сразу ставить их в холодильник производители большинства приборов не рекомендуют.

Женщины по-разному справляются с этой проблемой. Одни выносят еду на улицу или балкон, а другие делают маленькие порции, которые остывают быстрее. Но есть и более простые способы охладить кастрюли с горячей пищей.

Уберите кастрюлю в морозилку

Варите суп или картофельное пюре в одной ёмкости, а другую в это же время поставьте в морозилку. Когда блюдо будет готово, перелейте его из горячей кастрюли в холодную. Это позволит ему остыть быстрее и не прокиснуть.

Используйте воду

Опытные повара немного изменили предыдущий способ. Горячую пищу они перекладывают в контейнер, который затем до середины погружают в воду со льдом и поваренной солью. С кастрюлей свежесваренного супа можно поступить проще — поставьте её в раковину, наполненную холодной жидкостью. И почаще мешайте блюдо, чтобы оно остыло быстрее.

Используйте воду
 

Включите вентилятор

В век кондиционеров смешно вспоминать о допотопном приборе, но если он завалялся у вас в кладовке — срочно выносите. Вентилятор можно поставить рядом с кастрюлей и включить на полную мощность. Движение воздуха поможет блюду остынуть в разы быстрее.

Сделайте несколько порций

Если вы пожарили курицу целиком или запекли большой кусок мяса, то сразу разделите его на порции. Части меньшего размера остынут быстрее. После этого можно разложить их по отдельным контейнерам и поставить в холодильник.

Сделайте несколько порций
 

Опустите в кастрюлю ложки

Обычно таким способом родители охлаждают детям горячий чай. Но для небольшой ёмкости с супом или компотом такой метод тоже подойдёт. Заранее охладите в морозилке несколько столовых ложек из нержавейки, а как только блюдо будет готово, опустите их в кастрюлю. Когда они нагреются, замените их новыми.

23 июля 2024, 13:00