Что такое безлактозная молочка, как её делают и полезна ли она
Стиль жизни
Казалось бы, какое молоко может быть без лактозы? Вполне себе вкусное, на самом деле! Это даже не мешает делать из него любимые молочные продукты. Расскажем вам о технологии производства и о том, остаётся ли после него какая-то польза.
По результатам исследований российские учёные установили, что непереносимостью молочного сахара – лактозы – потенциально страдает до половины всех детей на свете. Кто-то перерастает этот недуг, а с кем-то он остаётся до конца жизни. Болезнь ещё называют «лактазной недостаточностью». Этот фермент и принимает участие в усвоении организмом лактозы. Если его не хватает, то употребление обычного молока может вызывать колики, вздутие живота, болевые ощущения и различные аллергические реакции, вроде кожной сыпи. А небольшое число людей в принципе не может употреблять традиционную молочку по причине полной непереносимости элемента. В таких ситуациях и приходят на помощь безлактозные продукты.
Как делают безлактозное молоко
Есть два общепринятых способа, которыми чаще всего пользуются производители. Первый – фильтрация специальной мембраной, через которую пропускают молоко. В процессе на ней остаётся большая часть лактозы. Современные технологии производства позволяют таким образом сократить её содержание до 0,1%, что достаточно для того, чтобы избежать проблем со здоровьем. Второй способ – ферментирование с помощью лактазы. Её добавляют прямо в продукт, чтобы она поглотила весь молочный сахар. Одновременно с этим молоко перерабатывается в йогурт, творог, кефир, сыр и другую подобную кисломолочную продукцию.
Польза и вред безлактозных продуктов
Учёные не раз изучали отличия между молочными продуктами с лактозой и без. В итоге пришли к выводу, что безлактозные продукты почти ничего не теряют по сравнению с обычным молоком и его производными. А в каком-то смысле они даже полезнее.
Во-первых, очищение от лактозы никак не влияет на пищевую ценность и концентрацию ключевых полезных элементов. В полном объёме сохраняются молочный белок, фосфор, кальций, витамин D и другие микроэлементы, которые участвуют в развитии и правильной работе организма. Во-вторых, лактоза является главным углеводом молока. Без него молочные продукты резко теряют в калориях, что помогает во время диеты и при желании поддержать фигуру. При этом даже вкус молока и его производных не страдает – разве что становится чуть слаще из-за «наевшейся» и переработавшей молочный сахар лактазы.
В общем, безлактозное молоко полезно и взрослым, и детям. Единственное, с чем оно не поможет – это с аллергией на сами молочные продукты, так как в этом случае у человека развивается непереносимость молочных белков. От них уже никак не избавиться. И даже наоборот, без лактозы они ещё больше выходят на передний план.
В остальном, нет ничего плохого в том, чтобы разнообразить свой рацион безлактозными молочными продуктами. Из-за вышеупомянутой сладости, некоторые их предпочитают даже больше, чем лактозосодержащие. Попробуйте и вы! Особенно, если замечаете, что после обычного молока животе появляется странная тяжесть. Возможно, и у вас есть лактазная недостаточность, о которой вы просто не знаете.