По результатам исследований российские учёные установили, что непереносимостью молочного сахара – лактозы – потенциально страдает до половины всех детей на свете. Кто-то перерастает этот недуг, а с кем-то он остаётся до конца жизни. Болезнь ещё называют «лактазной недостаточностью». Этот фермент и принимает участие в усвоении организмом лактозы. Если его не хватает, то употребление обычного молока может вызывать колики, вздутие живота, болевые ощущения и различные аллергические реакции, вроде кожной сыпи. А небольшое число людей в принципе не может употреблять традиционную молочку по причине полной непереносимости элемента. В таких ситуациях и приходят на помощь безлактозные продукты.
Есть два общепринятых способа, которыми чаще всего пользуются производители. Первый – фильтрация специальной мембраной, через которую пропускают молоко. В процессе на ней остаётся большая часть лактозы. Современные технологии производства позволяют таким образом сократить её содержание до 0,1%, что достаточно для того, чтобы избежать проблем со здоровьем. Второй способ – ферментирование с помощью лактазы. Её добавляют прямо в продукт, чтобы она поглотила весь молочный сахар. Одновременно с этим молоко перерабатывается в йогурт, творог, кефир, сыр и другую подобную кисломолочную продукцию.
Учёные не раз изучали отличия между молочными продуктами с лактозой и без. В итоге пришли к выводу, что безлактозные продукты почти ничего не теряют по сравнению с обычным молоком и его производными. А в каком-то смысле они даже полезнее.
Во-первых, очищение от лактозы никак не влияет на пищевую ценность и концентрацию ключевых полезных элементов. В полном объёме сохраняются молочный белок, фосфор, кальций, витамин D и другие микроэлементы, которые участвуют в развитии и правильной работе организма. Во-вторых, лактоза является главным углеводом молока. Без него молочные продукты резко теряют в калориях, что помогает во время диеты и при желании поддержать фигуру. При этом даже вкус молока и его производных не страдает – разве что становится чуть слаще из-за «наевшейся» и переработавшей молочный сахар лактазы.
В общем, безлактозное молоко полезно и взрослым, и детям. Единственное, с чем оно не поможет – это с аллергией на сами молочные продукты, так как в этом случае у человека развивается непереносимость молочных белков. От них уже никак не избавиться. И даже наоборот, без лактозы они ещё больше выходят на передний план.
В остальном, нет ничего плохого в том, чтобы разнообразить свой рацион безлактозными молочными продуктами. Из-за вышеупомянутой сладости, некоторые их предпочитают даже больше, чем лактозосодержащие. Попробуйте и вы! Особенно, если замечаете, что после обычного молока животе появляется странная тяжесть. Возможно, и у вас есть лактазная недостаточность, о которой вы просто не знаете.
Источник фото: unsplash.com