Как готовить быстрее: секреты шефов

Успеть за 60 секунд: почему шеф-повара готовят гораздо быстрее
Как они умудряются подать стейк за 10 минут или сложный теплый салат за 15? Те, кто хотя бы раз наблюдал за работой поваров, знают: готовят они гораздо быстрее, чем самая опытная хозяйка. Конечно, отчасти дело именно в том, что кулинария — ремесло, чем больше сноровки, тем проще и быстрее проходит весь процесс. Но без почти волшебных лайфхаков и здесь не обошлось.

Во-первых, и это, пожалуй, самое важное, профессионалы заранее подготавливают все необходимое. Чистят и нарезают овощи, разогревают духовку и сковороду, ставят закипать воду, ставят рядом все необходимые приправы и специи. Когда все готово и находится под рукой, гораздо проще создать кулинарный шедевр.

Создавайте заготовки заранее. Купили сочный кусок мяса? Разделите его на порции сразу, нарежьте ломтики для отбивных, кусочки для гуляша. Рыбу разделите на стейки, курицу на удобные части.

Еще один лайфхак — рассчитывать время, отнимая от финишного. Например, вы планируете поужинать в шесть часов вечера. Это значит, раскладывать по тарелкам нужно в 17-55, а засыпать пасту в кипящую воду в 17-47, поставить кастрюлю на огонь в 17-40. Так вы выработаете идеальный тайминг, которому легко следовать.

Заранее несколько раз изучите рецепт: выверенные действия экономят время!

Повара, конечно, не моют посуду самостоятельно, но вы можете значительно сэкономить время, ополаскивая миски, ложки и кастрюли сразу. Эти десять секунд почти незаметны, а перемыть гору посуды — сложная и долгая задача.

Успеть за 60 секунд: почему шеф-повара готовят гораздо быстрее
Рано или поздно это дойдет до автоматизма 

И наконец, профессионалы используют множество гаджетов: от вакууматоров до кухонных комбайнов и машин для раскатывания теста. Конечно, невозможно все разместить у себя на кухне (как бы этого ни хотелось!), но подумайте, какие блюда вы готовите особенно часто и как девайсы могут сэкономить ваше время. Может, ваши коронные блюда — рагу, салаты, борщи, тогда кухонный комбайн станет незаменимым помощником.

Однако, даже используя все хитрости, добиться такой скорости, как у шеф-повара вряд ли получится. Над блюдами в ресторане работает команда: кто-то готовит соус, кто-то жарит мясо, каждый из этих людей годами отрабатывал каждое движение и может повторить его с закрытыми глазами. А домашняя кулинария остается творческим, душевным процессом, который часто просто не терпит спешки.

11 марта 2024, 08:00