Как сберечь хлеб неделями и сохранить его свежесть
Стиль жизни
Распространённая проблема покупного хлеба – он быстро портится. Особенно часто с этим сталкиваются небольшие семьи, которые физически не успевают съесть даже половинку батона за несколько дней. Но есть способ сохранить его без вреда для свежести.
Чтобы хлеб не зачерствел и не заплесневел, можно убрать его в морозильник. Это не повредит его мягкости и свежести, если правильно его упаковать, а затем разморозить. Для хранения необходимо нарезать его на порционные кусочки – слайсы для тостера или брикеты шириной 3-4 сантиметра – а затем плотно завернуть небольшими партиями в полиэтиленовые мешочки или специальный пластиковый пакет для хранения. Без доступа к лишнему воздуху, хлеб не обветрится и будет таким же свежим, когда понадобится.
Чтобы сэкономить время и не дать хлебу отсыреть при разморозке – после морозилки следует ненадолго отправить его в разогретую духовку. Таким образом он не только оттает, но и наполнит кухню запахом свежей выпечки. После этого он будет всё таким же мягким и ноздрястым. Поджаривать его необязательно, так что процесс займёт 5-10 минут, в зависимости от толщины ломтиков. Также для разогрева можно использовать микроволновку или тостер со специальной функцией разморозки выпечки.
Такой способ хранения подойдёт как магазинному хлебу, так и выпечке из пекарен. Можно даже брать булки прозапас, на случай прихода гостей или острого желания нажарить вкусных греночек. Также он станет отличной основой для завтрака или закуской к обеду. А некоторые эксперты вовсе говорят, что «переморозить» хлебные изделия полезно для здоровья – это помогает усвоению углеводов и снижает влияние на уровень глюкозы в крови.
Кроме того, этот метод хранения подойдёт для многих продуктов, которые тяжело успеть съесть – можно нарезать дольками некоторые фрукты и овощи, или даже упаковывать в пакеты целые блюда. А в советские времена замораживали «молочные диски». Методов много, а главное – ничего не идёт на выброс.