Хэллоуин прошел, а тыквы остались? Причем так много, что уже и готовить из них ничего не хочется? Не проблема! Тыкву можно сохранить до весны, а то и подольше. Главное знать как.
Делается это совсем несложно. Важно учесть следующие факторы:
Освещение: солнечные лучи на тыкву попадать не должны. Да, и зимой бывает яркое солнце. «Мороз и Солнце — день чудесный» не просто так сочинилось.
Температура: идеально, чтобы в помещении было до 7ºС тепла, ну можно 6ºС, но не холоднее. При комнатной температуре срок хранения тыкв уменьшается до двух месяцев.
Влажность: вот ее-то как раз и не должно быть. В помещении должно быть сухо, а то все сгниет.
Воздух: место должно быть проветриваемым.
Простор: если тыковок у вас много, то они не должны друг у другу прикасаться.
Так, с этим разобрались, идем дальше.
Где хранить
Категорически запрещается:
класть тыквы рядом с батареями;
оставлять на балконе, где нет отопления.
Идеальные места:
под кроватью;
около балкона или на нем, если он застеклен и утеплен;
в кладовке;
в погребе (но не на полу, лучше на деревянных ящиках, на дне которых будет солома, а сами тыквы уложите плодоножками вверх и подальше друг от друга, ну вы помните).
в морозилке: разрезаем тыквочки на кусочки, НЕ МОЕМ! А то долго они не протянут. Убираем в пакетик (идеально, если у вас есть вакууматор) по порциям и складываем в морозилку.
Если очень хочется (или больше негде) хранить тыквы на неотапливаемом балконе, тогда каждую тыквочку нужно укутать в одеяло, чтобы они не замерзли и на них не попадали лучики солнца.
Помните: срок хранения зависит не только от условий, но и от сорта тыквы. Крупные держатся дольше всех — аж до 300 дней! Но если, разумеется, вы все правила соблюдали. Мускатные (например, Иришка), может «прожить» до 240 дней. А вот в морозилке в виде кусочков любой сорт пролежит до 365 дней!