Сыр — один из тех продуктов, что зачастую бывает хорош сам по себе. Достаточно его приятно нарезать, чтобы обеспечить себе и гостям отличный вечер. Особенно с разнообразием видов, что можно найти даже в обычном супермаркете. Мы расскажем, как подавать это лакомство не хуже, чем в ресторане.
Брусочки и ломтики
Такая нарезка лучше всего подойдёт сырам с плесенью и тем видам, что охотно крошатся. К примеру пармезан, дорблю, реджано, бри. Но на самом деле нарезать симпатичным и весёлым кубиком или брусочками в полтора-два сантиметра можно любой сыр, особенно с ярким и насыщенным цветом, вроде красного чеддера или маасдама. Преимущество в том, что плотный кусочек удобно макать в густые соусы и мёд без страха, что он развалится под их весом или останется в соуснике из-за вязкости. А ещё ломтики удобно цеплять пальцами не глядя. Полезно, когда вы решили сделать сырную тарелку для совместного просмотра фильма с второй половинкой.
Подавать нарезку брусочками хорошо на красивой деревянной дощечке. Так как сами по себе кусочки квадратные и «толстенькие», то и на объёмной посуде они будут смотреться органично. Когда будете выбирать компанию сыру в виде сухофруктов, орехов и других топпингов — постарайтесь, чтобы всё было примерно одного размера. Можно даже сначала придумать, что будет дополнять нарезку, и подогнать кусочки под тот же или чуть меньший диаметр. Баланс и последовательность — услада для глаз.
Слайсы
Тончайшие пластинки сыра не только выглядят эффектно, но и демонстрируют внимание хозяина к гостям. Ведь для этого нужно заморочиться. В зависимости от диаметра, слайсы можно сложить пополам и разместить по кругу. Или свернуть в трубочки. Или просто разложить веером. В таком виде перебарщивать с разнообразием сыров не нужно, три-четыре вида создадут органичную и равномерную картинку на тарелке. Также можно обойтись без лишних украшательств, соусов или мёда. Достаточно выложить что-нибудь объёмное в середину. Например, виноград. Так что с одной стороны такая подача выглядит красиво, «дорого» и профессионально, а с другой — это неплохой способ сэкономить, но всё равно придать посиделкам приятной праздничности.
При этом никто не мешает вам комбинировать, сочетать и выдумывать разные интересные композиции с сыром. Если вы стремитесь не к какому-то идеальному образу сырной тарелки, то из можно хоть построить башню-дженгу из длинных брусочков и играть в неё с гостями. Всё зависит только от вашей фантазии!