Как научиться готовить

Как научиться готовить
Ошибочно считать, что кулинария — это талант. Даже именитые шеф-повара уверяют: научиться готовить может каждый. Главное, знать, с чего начать и использовать небольшие хитрости, к которым прибегают и профессионалы, и любители.

Готовьте!

Это самый простой, но самый действенный совет. Кулинарный талант, как и любой навык легко развить, если постоянно практиковаться. Скорее всего, пару сожженных блюд не избежать, но такое будет случаться не часто, а вскоре каждое блюдо можно будет с уверенностью назвать шедевром.

«Как
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, так что не стоит бояться 

Правильная подготовка

Этот совет может казаться банальным, но он прекрасно работает. Перед тем, как приступить к готовке, достаньте все необходимое: вымойте овощи, нарежьте все компоненты так, как указано в рецепте, приготовьте всю посуду, которая понравится — от кастрюль и сковородок до венчиков, вилок, ножей. Это избавит вас от необходимости метаться по кухне в поисках чего-то нужного и тратить время, пока на сковороде аппетитный стейк превращается в подошву.

«Как
Подготовка продуктов перед началом - важный этап 

Познакомьтесь со специями

Именно они раскроют вкус блюда и сделают его аппетитным. Почитайте о ом, какие специи и пряности сочетаются с мясом, рыбой, выпечкой. Обязательно используйте все добавки, указанные в рецепте. Со временем вы научитесь самостоятельно выбирать подходящие приправы, а пока этого не произошло, ориентируйтесь на рецепт или ограничивайтесь необходимым минимум — солью и черным свежемолотым перцем.

«Как
Без них в готовке - никак

Репетируйте новое

Никогда не пытайтесь приготовить новое блюдо, когда к вам должны прийти гости. Даже если вы четко следуете рецепту, все может пойти не так: ведь есть те, кто пытался повторить знаменитые сырники от популярной ведущей. И еще: не давайте второго шанса рецепту, который провалился.

«Как
Не экспериментируйте на гостях 

Не забывайте посолить

Кажется, очевидным, но иногда вкус блюда раскрывается совсем иначе, если его просто подсолить. Замаринуйте мясо, добавьте щепотку в тесто для блинов и даже десерты. Правильное использование соли (не больше, не меньше) поможет вывести ваши кулинарные шедевры на совершенно новый уровень.

«Как
С солью нужно быть очень аккуратным, лучше недосолить

Запекайте

Если боитесь, что не справитесь со сложными рецептами, запекайте: такой способ подходит и для мяса, и для рыбы, и для овощей. В духовом шкафу все приготовится равномерно, шансы сжечь ил испортить еду значительно ниже, а для аппетитной корочки достаточно снять фольгу или разрезать рукав для запекания за 10 минут до готовности.

«Как
Рыба - идеальный тренажер для запекания 

Пробуйте

Пока блюдо готовится, всегда есть возможность сбалансировать вкус, поэтому пробуйте: пробуйте фарш, чтобы понять, не стоит ли подсолить, добавить перца, пробуйте бульоны, супы, заправки. Сбалансировать вкус в процессе гораздо проще, чем уже на столе.

«Как
Вам нужно понимать, что получается 

1 апреля 2024, 21:30