Наша нумерация зданий кажется самой логичной: с одной стороны чётные строения, с другой — нечётные, всё просто и более или менее по порядку. Но, попав на такую улицу, многие иностранцы растерялись бы и покрутили пальцем у виска.
Вообще говоря, нумерация зданий в мире появилась не так давно, только в XIIX веке, и то ввиду необходимости: в разраставшихся мегаполисах того времени всё сложнее было ориентироваться сотрудникам городских служб. И тогда в разных странах начали изобретать разные «велосипеды».
Последовательная нумерация
Тоже кажущаяся довольно логичной нумерация распространена в Великобритании, Ирландии, Германии. Здания на улице нумеруются по порядку, в итоге получается так, что первый дом стоит напротив последнего. А на одной стороне здания идут по возрастанию порядковых номеров, на другой — по убыванию.
Метрическая нумерация
Кажется слегка безумной, но свой смысл в ней всё же есть. Такой подход применяют в Латинской Америке и Австралии. Здания получают свои номера в зависимости от того, какое расстояние в метрах нужно пройти до них от начала улицы. То есть, друг за другом могут стоять дом №1 и дом №25. Звучит мудрёно, зато жители городов с такой нумерацией точно знают, сколько им придётся идти до нужного здания.
Поквартальная нумерация
Популярна в крупных городах Канады и США, и совершенно непривычна нам. Это довольно сложная система, где отдельный номер даётся каждому кварталу на улице, а уже каждому дому в квартале — цифровое или буквенное обозначение. Получается, чтобы найти конкретный дом недостаточно знать улицу и его номер, нужен ещё и номер квартала.
Возрастная нумерация
Встречается в Чехии и в Японии. Разобраться в ней смогут только старожилы, ведь номера здания получают исключительно в зависимости от года постройки. Дом №3 легко может соседствовать с №72 и №15, так что ориентироваться при поиске нужного строения человек приезжий сможет только на название улицы.