Как правильно хранить овощи и фрукты в холодильнике, и чему там не место

Как правильно хранить овощи и фрукты в холодильнике, и чему там не место
Если вы удивляетесь, почему огурцы и помидоры вдруг стали подгнивать раньше времени, а фрукты размякли – возможно, вы неправильно их храните. Разберёмся, где чьё место и почему.

Что нельзя хранить в холодильнике

Картошка. Несмотря на то, что она выглядит в сыром виде непробиваемой – она очень боится холода. Всё дело в том, что при низких температурах крахмал вступает в реакцию, которая выделяет очень много сахара в клубне. Это очень сильно влияет на процесс готовки, и обязательно испортит многие блюда.

Лук. Ему сильно вредит влажность, свойственная холодильнику. Он быстро начинает гнить, и, что ещё хуже – бактерии и запахи охотно перескакивают на другие продукты. Так что и другим продуктам несдобровать.

То же касается и чеснока. В сухом месте при комнатной температуре он сможет отлично хранится долгое время, а из холодильника вы рискуете достать мягкие проросшие зубчики.

Огурцы, помидоры, баклажаны и другие водянистые плоды тоже быстрее портятся от холода. Если нужно их сохранить на долгий срок – лучше законсервировать или высушить, чем держать в холодильнике.

Недозрелые фрукты. Спелые бананы, авокадо и многие другие фрукты в целом неплохо хранятся в холоде. Но если они не успели дозреть, то на холоде и не смогут. И начнут гнить «смолоду».

Дыня достойна отдельного упоминания – на холоде она активнее выделяет этиленовый газ, который ускоряет процесс созревания и гниения всего вокруг. Это свойственно всем фруктам в небольших количествах. Но именно дыня – особенно разрезанная – источает рекордные показатели. А из-за этого быстрее начнёт портится всё, что есть в холодильнике. Учитывая, что он практически герметичен – это будет катастрофой.

Как хранить в холодильнике всё остальное

Как правильно хранить овощи и фрукты в холодильнике, и чему там не место
 

Свежесть овощей и фруктов, что вы решите хранить в холодильнике, зависит от правильного хранения. Первое, что следует усвоить – у всего должен быть свой отдельный контейнер, пакетик или мешочек. Желательно – герметичный.

Чтобы не столкнуться с проблемами из-за высокой влажности – овощи следует хранить в специальных прозрачных отделениях – обычно они размещаются на дне. Периодически протирайте с полок и стен конденсат.

А если хотите избежать посторонних запахов у продуктов – пользуйтесь пищевыми плёнками или бумажными пакетами. Последнее – менее надёжный вариант, зато позволяет хранящимся в них овощам и фруктам спокойно «дышать». И это всё равно будет лучше, чем просто положить всё на полку. 

19 июля 2024, 11:00