Как приготовить картофель в духовке, чтобы хрустел снаружи, но был нежным внутри

Как приготовить картофель в духовке, чтобы хрустел снаружи, но был нежным внутри
Сложно придумать более идеальный ко всему гарнир, чем вкусная картошечка. Особенно запеченная целиком, со специями, приятным хрустом снаружи и мякоткой внутри. Делимся рецептами, с которыми у вас всегда получится лакомка!

Золотистый картофель с чесноком и розмарином

Ингредиенты:

  • 12 шт. картофелин среднего размера;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сушеного розмарина;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 200 гр льда;
  • 2 л ледяной воды;
  • чёрный перец по вкусу.

Картофель моем, чистим и складываем в кастрюльку. Заливаем ледяной водой, затем добавляем лёд и соль. Закрываем крышкой и оставляем в покое на 7 минут. В такой среде мы избавимся от большей части крахмала в картофеле. Так хрустящая корочка появится раньше, чем мы потеряем мягкую серединку.

Снимаем крышку, включаем огонь и варим до кипения, снимая пенку. После этого ждём ещё три минуты, сразу же выключаем и сливаем воду. Выкладываем на картофель сливочное масло, чёрный перец, розмарин, выдавленный прессом чеснок и аккуратно перемешиваем. Перекладываем на противень и сверху поливаем растительным маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Получаем идеальный картофель! К слову, так же приготовить можно и «беби» сорт, снизив время варки до 2 минут.

Тающий во рту картофель с укропом

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • растительное масло, чёрный перец по вкусу.

Картошку моем, чистим и нарезаем каждую на 4 части. Если клубни маленькие, можно оставить целиком. Варим с солью 7 минут после закипания. Сливаем воду, даём картофелю полностью остыть, а затем перекладываем в контейнер с крышкой. Закрываем и убираем в морозилку минимум на два часа. Но можно заморозить порционно заранее, и готовить по желанию. Хранить советуем не дольше полугода.

Когда время будет подходить к ужину, перекладываем замороженные ломтики на противень и поливаем сверху растительным маслом. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40-50 минут, пока не появится аппетитная корочка. Трюк в том, что мы заранее заморозили всю влагу, которая естественным образом есть в картофеле. Корочка образуется раньше, запирая воду внутри и размягчая внутреннюю часть до состояния пюре. Так мы получаем нежную бомбочку вкуса! А укропом посыпаем перед подачей.

30 января 2025, 13:00