Как приготовить компот из сухофруктов, чтобы сохранить витамины

Как сварить максимально полезный компотик
Врачи рекомендуют есть как можно больше фруктов (но не переусердствовать), чтобы напитать организм витаминами. Но что, если свежие фрукты уже просто не лезут, а вот компотик вы бы попили? Можно ведь сварить его так, чтобы все витамины (или хотя бы большая их часть) остались? Спойлер: можно.

Тут главное все сделать правильно. Ведь во время обычной варки можно потерять до 50% витаминов А и С, а во время долгого замачивания еще растворятся и другие питательные вещества.

Так как правильно варить компот?

  • Воде из-под крана сразу говорим твердое «нет», а вот фильтрованной или очищенной — «да!».
  • Если фрукты уже мягкие, их не измельчаем. При необходимости можно только разделить пополам. А вот твердые лучше измельчить, чтобы они одновременно варились с мягкими. Разрезаем прямо перед тем, как бросить в кастрюлю, чтобы минимизировать контакт с воздухом.
  • Варим на малом огне: дожидаемся, когда вода начнет кипеть и только после этого добавляем все ингредиенты, чтобы они не замачивались долгое время.
  • Кипятим 5 минут, не более. А вот настаиваем подольше.
  • Обязательно дабавляем немножечко лимонной кислоты — так фрукты и ягода отдадут все свои полезные вещества напитку.

Совет: лучше использовать эмалированную кастрюлю или из нержавейки. Эти материалы не будут наделять напиток вкусом ржавчины и не вступят с ягодами и фруктами в химические реакции.

Еще один совет: фрукты лучше не очищать от кожуры.

23 августа 2024, 20:09