Микроволновую печь легко использовать для приготовления простых блюд, например кексов. Но вот делать яйцо вкрутую без предварительной подготовки лучше не стоит. Иначе вам придется менять микроволновку.
Меры предосторожности:
Просто положить яйцо в скорлупе в микроволновку и надеяться, что оно не взорвется - очень опрометчиво. Дело в том, что микроволновое излучение разогревает продукты изнутри, а в яйце образуется большое давление из-за нагрева, поэтому оно и взрывается. Есть вероятность, что вам не только придется отмывать все внутренности печки, но и менять ее полностью. Только если вы не знаете основные правила:
варим в микроволновке яйцо только комнатной температуры;
уже вареные яйца в скорлупе не греем в микроволновой печи;
в процессе приготовления яйца не открываем дверцу печки, пока яйцо слегка не остыло.
Быстро варим яйцо вкрутую в микроволновке
Прежде всего вам понадобиться специальная посуда. Идеальным вариантом будет блюдо для выпечки из жаропрочного стекла, устойчивого к высоким температурам.
Яйцо нужно предварительно достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры. В подходящую тару опускаем яйцо и заливаем водой, чтобы уровень жидкости был выше скорлупы. Можно использовать воду комнатной температуры или предварительно вскипятить - так яйца сварятся быстрее.
Ставим в микроволновку на 6-12 минут. Зависит от мощности печи и величины яиц. После окончания таймера выжидаем несколько секунд и вынимаем с помощью прихваток.
Всё готово, идеально сваренные вкрутую яйца готовы.
Яйцо-пашот в микроволновке
В отличие от предыдущего пункта, яйцо-пашот готовят без скорлупы. Поэтому сейчас можно не переживать, что что-то взорвется.
Приготовление яйца-пашот в микроволновке очень экономит время и силы, не нужно переживать, что желток растечется раньше положенного, а белок не схватится.
Правильно сваренное яйцо-пашот обладает идеальной консистенцией белка, при разрезании вытекает мягкий желток. Пашот добавляют в множество блюд и салат, но идеальным считаются бутерброды и брускетты с мягким яйцом.
Перед приготовлением выбираем подходящую для микроволновки глубокую миску. Наливаем приблизительно 150-200 мл воды, можно ее слегка подсолить. Вода должна быть комнатной температуры.
Прямо в воду разбиваем яйцо, не повредив желток. Следите, чтобы уровень воды покрывал все яйцо.
Отправляем в микроволновку на 1 минуту на максимальной мощности, накрыв крышкой. По истечении времени проверяем, что белок затвердел до нужной консистенции. Если он жидковат, можно подержать в печи еще 15-20 секунд.
Когда все готово, вылавливаем яйцо-пашот шумовкой из воды и кладем на бутерброд. Вуаля, изысканный завтрак готов.
Если же вы хотите пожарить яичницу в микроволновке, как это сделать, читайте тут.