Зелёная соль полна полезных свойств. Это отличный спасти зелень от увядания, а также сделать небольшой шажок навстречу полезному питанию — ведь именно солить блюдо понадобится меньше благодаря сочетанию со здоровой и вкусной зеленушкой. К тому же приправа приятно смотрится и на полочке, и в салате, и просто посыпанная сверху на горячее блюдо.
Укропная соль
На пять столовых ложек соли понадобится примерно 200 грамм укропа. Отрываем веточки от стеблей и промываем их хорошенько под водой. Откидываем зелень на дуршлаг или сушёные полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем равномерно раскладываем на противне, подносе или любой другой удобной плоскости, чтобы укроп просушился естественным образом в течение 5-7 дней. Примерно раз в сутки его следует перемешивать, чтобы сушка была более равномерной.
Когда укроп засушится, складываем его вместе с солью в чашу блендера и измельчаем до состояния мелкой крошки. Для этого также можно использовать чоппер или качественную кофемолку. Готовую зелёную соль желательно просеять через ситечко, чтобы избавиться от остатков веточек и крупных камней соли. В остальном – дело сделано! Советуем пересыпать всё в красивую прозрачную баночку или бутылёк, чтобы насыщенная цветом приправа радовала глаз. А добавлять её можно во что угодно, куда идёт обычная соль – кроме теста.
Базиликовая соль
Если хотите не просто красивую соль с интересным привкусом, а настоящую пряную специю – укроп можно заменить на базилик и чеснок. Приправа отлично сочетается с салатами и мясными блюдами. А ещё её можно приятно посыпать на свежий хлебушек, подогретый в духовке и сбрызнутый сверху оливковым маслом.
На одну столовую ложку соли нужно две-три веточки свежего базилика и один зубчик чеснока. Пропорции легко отрегулировать. Но лучшее сразу много не заготавливать. Из-за наличия свежих ингредиентов, приправа может храниться не дольше года.
Раскладываем базилик в один слой на любой удобной посуде на ночь, чтобы он немного подсох. После этого закидываем отделённые от веточек листья вместе с очищенными зубчиками чеснока в блендер или чоппер. Буквально разок нажимаем, чтобы немного их порубить, а затем добавляем соль. Пробиваем до мелкой крошки. Высыпаем содержимое чаши на противень и распределяем равномерным слоем. Разогреваем духовку до 90-100 градусов и отправляем соль сушиться на 15-20 минут. После этого приправе нужно дать полностью остыть и разбить любые образовавшиеся комочки. Всё готово!