Как сделать отвар шиповника, чтобы сохранить витамины?
Стиль жизни
В России снова волна заболеваний, а это значит, нужно себя баловать полезными напитками для профилактики. Да и при первых признаках простуды рекомендуется уотреблять витамин С, а его очень много в шиповнике. Но здесь нужно знать, как его правильно заварить.
Первая оплошность, которые все совершают — заваривают шиповник в термосе. Конечно, это удобно и быстро — засыпал шиповник, добавил при желании мёд или сахар, и оставил до утра.
Но делать так нельзя по той простой причине, что витамина С к утру останется 15-20%, не больше. А все потому, что при долгом нахождении в высоких температурах витамин окисляется. Вкус, конечно, будет насыщенным, но пользы от этого напитка не будет практически никакого.
Как тогда правильно заваривать?
Времени придется потратить чуть больше, но польза зато от этого тоже будет большая. Нужно приготовить отвар.
Сухофрукты кипятим в воде примерно 20 минут. Можно настоять на водяной бане, тут уж как вам больше захочется.
После напиток процеживаем и пьем. Желательно выпить все за 3-4 часа, тогда витамина С останется около 80%.
Кстати, перед тем, как готовить отвар, шиповник можно измельчить.
А еще важно выбрать правильный шиповник. Вот вам подсказка: если он сильно темный, то от такого сухофрукта не будет никакой пользы. Выбирайте ярко-красный и слегка сморщенный шиповник — в таком еще много витаминов хранится, так что и напиток получится полезным.