Рыболовам на заметку: как сохранить пойманную рыбу свежей
Стиль жизни
Просто поймать рыбу и ждать, когда она задохнется сама — не вариант. Нужно правильно ее умертвить, а после и правильно хранить, чтобы она не протухла и долго сохраняла свои полезные качества.
Сразу же после того, как вы поймаете рыбу, ее нужно усыпить — резко и быстро ударьте рыбу по голове кулаком либо специальным молотком, который можно купить в любом рыболовном магазине. Почему нельзя подождать, когда она сама задохнется? Потому, что как только рыба попадает на крючок, у нее, разумеется, начинается стресс, во время которого она выделяет молочную кислоту, которая для человеческого организма опасна, да и у рыбы она забирает массу полезных веществ.
После того, как вы умертвите рыбку, ее нужно выпотрошить, хорошо промыть в воде и удалить кровь с хребта.
Далее натрите область брюшной полости солью – она не пропустит бактерии и позволит сохранить все полезные качества рыбы. Вместо соли можно использовать винный уксус, который, в отличие от соли, не впитывает всю жидкость и не меняет вкус рыбы.
Как рыбу нужно хранить
В тени и там, где воздух циркулирует хорошо и нет влаги. Если на рыбу будут попадать лучи солнца — бактерии начнут быстро распространяться.
Для заморозки рыбы используйте бумагу или ткань - в них можно обернуть улов.
Свежей рыба может оставаться в течение суток при условии, что ее правильно сохранили.