В первую очередь нужно обратить на название. «Сыр» — сделан из молока или молочных продуктов. Без лишних заквасок, добавок или использования технологий, которые могли бы ускорить или упростить его приготовление в обход ГОСТов. «Сырный продукт» — молокосодержащий блок жира со специями, сделанный по мотивам сыра. Всякое в жизни бывает, и даже такая штука может быть вкусной. Но это не сыр. Не обманывайтесь.
Также в названии продукта должны присутствовать упоминания технологии приготовления или его вид — копченый, твердый, рассольный, с плесенью, слизневый и так далее. Если этого не указано, значит проверяющие органы вряд ли знают даже о существовании этого сыра.
Обязательно ознакомьтесь с составом. Его обязаны писать либо на этикетке, либо на фабричной упаковке. Убедитесь, что в продукте нет крахмала или растительных жиров — их используют, чтобы удешевить производство и сэкономить на натуральных ингредиентах. Ничего хорошего такие добавки не принесут, в том числе фигуре.
Что касается самого сыра, то в разрезе должен быть ровный рисунок. Глазки могут быть самой разной формы, но ни в коем случае не должно быть трещин или странных неровностей. То же касается и корки — она обязана быть ровной, гладкой, тонкой, без видимых повреждений. Кроме того, даже у сортов с плесенью не должно быть запаха тухлятины или сальности. Цвет — всегда равномерный, без перепадов и пятен другого оттенка.
Также обязательно изучите в сети всю доступную информацию о производителе. Даже если вы годами берёте одну и ту же марку, и только сейчас увидели этот совет — полюбопытствуйте, можете узнать что-то новенькое, что изменит вашу покупательскую привычку. В сеть часто попадают сведения как о нарушениях правил производства, так и о наградах или выигранных конкурсах контрольной закупки.
Если вы хотите получить от сыра максимальную пользу — стоит найти продукт из непастеризованного молока. Правда, за это придётся раскошелиться, и некисло. При этом следует учитывать, что есть шанс вместе с лакомством прикупить какую-нибудь заразу вроде сальмонеллы. Это касается рынков и частных лавочек. Можно попробовать попросить у продавца бумаги с проверками и лицензией, но будем честны — многие постесняются. Лавочники тоже это понимают, поэтому, если уверены в своей продукции, выставляют сведения о сыре и производстве под витрину или на другое видное место. На такие торговые точки можно обратить внимание.
Чтобы точно не рисковать — можно отправиться в сырные лавки или просто навороченные магазины. Там непастеризованный сыр хранится в специальных условиях в холодильнике. Но он будет ещё дороже. Впрочем, раз уж захотелось взять действительно качественный продукт, то можно ещё немного доплатить, чтобы избежать рисков для здоровья.
Ещё один важный совет на все случаи жизни. Если вдруг вам всё же не повезло с плохим сыром — не поленитесь оставить об этом информацию в сети, даже анонимно. Ваш совет может сберечь кому-то средства и нервы, а заодно лишить хотя бы нескольких покупателей плохого производителя.
Источник фото: pexels.com