Как выбрать свежую рыбы для засолки и какую соль использовать

Как выбрать соль и рыбку для засолки, чтобы не прогадать
Для засолки важен не только рецепт – на вкус может повлиять и качество рыбы, и даже вид соли, которую мы используем в приготовлении. Или это не так? Давайте разберёмся, где мы можем пойти на компромисс, а где – стоит выбрать только самое лучшее.

Вид рыбы

Засолить вкусно можно любую рыбку, но подход к каждому виду нужен свой. К примеру, у форели и сёмги очень яркий и нежный вкус сам по себе. Их не принято оттенять вкусовыми добавками и маслами.

Другое дело – скумбрия, кета, горбуша и другие виды подешевле. Несмотря на то, что они тоже сами по себе могут быть вкусными и качественными, всё равно их стараются дополнить специями и различными кулинарными хитростями. Чтобы такая рыбка точно не разочаровала, лучше взять рецепт поинтереснее.
Какую брать – свежую или замороженную?

Вид рыбы
 

Об этом много споров. Считается, что если рыба ни разу не была в морозилке – её всё равно надо либо подморозить самостоятельно, либо солить в три раза дольше, чтобы избавиться от всех вредных бактерий и организмов.

Вопрос в том, можем ли мы доверять замороженной рыбе из магазина? Ведь хитрецы могли попытаться таким образом скрыть неприятный запах или какие-нибудь дефекты рыбины.

Если вы не доверяете магазину и не хотите рисковать – лучше действительно взять свежак, самостоятельно разделать и заморозить. В ином случае можно брать продукты в специализированных лавках при конкретном производстве – как правило они дорожат своим брендом и не будут подсовывать плохой товар.

Есть ли разница между видами соли

Соли для засолки нужно немало – столько, чтобы скрыть в ней всю рыбину. Поэтому этот простой ингредиент тоже может ударить по кошельку, если брать что-то подороже.

Есть ли разница между видами соли
 

На просторах кулинарных форумов и блогов сходятся во мнении, что для посола размер соли неважен – результат обработки и по эффективности, и по вкусу будет почти одинаковым. Также мало роли играет и то, морская соль, экстра или каменная.

Единственное, на что действительно стоит обратить внимание – чтобы у соли не было никаких посторонних химических добавок. Иногда в составе встречаются реагенты, которые не дают соли слипаться. В засолке их использовать не стоит, чтобы не испортить вкус. Идеально подойдёт упаковка, на которой указано «для консервации».

26 июня 2024, 19:00