Осень непременно ассоциируется с Хеллоуином, теплыми свитерами, горячим чаем и тыквой. С ней можно приготовить десятки нежных, ароматных блюд, она отлично хранится. Но не всегда даже целый овощ может пережить зиму, для этого тыкву стоит заморозить. Сделать это можно несколькими способами.
Подготавливаем тыкву
Чтобы мякоть была сочной и вкусной, выберите не очень крупную тыкву с яркой кожурой. На ней не должно быть повреждений, вмятин или участков с гнильцой. Овощ помойте, хорошо вытрите, разрежьте пополам или на четвертинки. Семечки вытащите ложкой, разложите на бумажное полотенце и хорошо подсушите. Потом их можно добавить в салат или просто с аппетитом сгрызть.
Заморозить тыкву кусочками
Если вы любите запеченную тыкву, например, с корицей и медом, нарежьте очищенную тыкву на крупные плоские дольки, а для каш и рагу подойдут небольшие кубики. И те, и другие кусочки промойте и высушите. Разложите в порционные пакеты и надавите на них, выпуская лишний воздух. Завяжите или застегните и отправляйте в морозилку, через час-полтора достаньте заготовку и немного перемешайте овощи, чтобы они не слиплись.
Заморозка натертой тыквы
Такая заготовка идеально подойдет для оладий, запеканок, пирогов или кексов с тыквой. Важно натереть тыкву на крупной терке и дать ей постоять 15 минут, затем отжать лишний сок. Измельченные овощи переложите в порционные пакеты и сделайте их плоскими руками или скалкой. Так вы сэкономите место в холодильнике. Замороженную тыкву для оладий или запеканок стоит доставать заранее, чтобы кристаллики льда не изменили структуру выпечки.
Заморозить пюре из тыквы
Такой вариант заготовки подойдет для тех, кто экономит время. Из тыквенного пюре можно сделать суп, добавить в тесто для пирогов или в кашу. Пюре можно использовать для питания малышей, но предварительно его нужно прогреть.
Для начала нарежьте тыкву на кусочки, не снимая кожуры, и отправьте в духовку на 35-40 минут. Убедитесь, что тыква готова, несколько раз проткнув ее — овощ должен быть мягким.
Когда тыква немного остынет, ложкой выскоблите мякоть в миску и пробейте ее блендером. Дайте пюре окончательно остыть, затем разложите по порционным пакетам и отправляйте в морозилку. Такое пюре отлично хранится на протяжении 4-6 месяцев.