Считается, что у яблок одна из самых полезных шкурок в принципе. Клетчатка, витамины А и С, антиоксиданты и многие другие вещества, что в ней содержатся, укрепляют иммунитет, поддерживают работу сердца и даже помогают бороться с аллергиями. А чтобы поддержать нормальный уровень сахара в крови – достаточно съедать в день по одному яблоку вместе с кожицей.
Ценная клетчатка, витамины, железо и калий – всё это прячет в себе картофельная шкурка. Было бы обидно просто выбросить всё это богатство на помойку.
Чтобы избавиться от грязи – вместо чистки можно использовать специальную щёточку с жёсткой щетиной. После этого можно запечь клубень целиком или всё-таки почистить его – но максимально «неряшливо», чтобы на обрезках оставалась картошка, а затем обжарить очистки отдельно. Получится вкусная закуска, не хуже чем в настоящем ирландском пабе.
С кожурой баклажана важно поймать правильный момент зрелости – чтобы кожица была идеально гладкой, без морщинок и других признаков «старости». Тогда ни внешний слой, ни сам овощ горчить не будут.
Баклажан со шкуркой отлично снижает уровень холестерина, а также борется с воспалениями и вредными бактериями в желудочно-кишечном тракте.
Грушевая кожура снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также служит профилактикой болезни Альцгеймера. Причём необязательно есть фрукт в сыром виде – его можно целиком засушить или размять вместе с мёдом. Получится и вкусно, и полезно.
Если вы считали, что в лимонах и апельсинах много витамина С – то в кожуре его ещё больше. Кроме того, как и в случае с яблоками – шкурка цитрусовых тоже помогает поддерживать надлежащий уровень сахара в крови.
Впрочем, съесть какой-нибудь апельсин с кожурой может быть действительно сложно. Можно мелко покрошить шкурку в салат или суп в качестве приправы, или даже засахарить – получится приятная сладость к чаю.
Многие полезные для организма вещества этого корнеплода «оседают» именно в кожуре. Кроме витаминов С и К, в ней также содержатся кислоты, которые способствуют хорошему обмену веществ и позволяют медленнее уставать.
Как и картофель, морковь можно почистить специальной щёточкой, а затем запечь с приправами. А также натереть в салат или горячее блюдо – шкурка тонкая, поэтому практически не повлияет ни на вкус, ни на текстуру.
Все знают, что кожура помидоров не переваривается до конца – но получить от неё ценные полезные вещества организм вполне может. Среди них – нарингенин, который снижает риск воспалений и раковых заболеваний.
Важно брать только спелые плоды – в кожуре зелёных помидоров до полного созревания содержится соланин, большим количеством которого можно отравиться. Зато в зрелых плодах его нет.
На самом деле почти в любой кожуре можно найти что-то полезное – особенно если правильно подойти к выбору овощей и фруктов, чтобы они были самыми свежими, красивыми и блестящими.
Причина, по которой на самом деле стоить чистить плоды – в пестицидах и токсинах, которые попадают на шкурку и впитываются ей во время промышленной обработки.
Наиболее предрасположены к этому яблоки, груши, сливы и другие плоды, у которых есть восковой слой. Поэтому фрукты и овощи из магазина как правило лучше всегда чистить, чтобы перестраховаться. Овощи можно безопасно брать на рынке, а фруктам лучше доверять только своим.
Источник фото: pexels.com