Огромное количество продуктов, которые пригодятся для праздничной готовки, можно купить заранее. Главное — освободить место в кладовке, морозилке или шкафчике для хранения съестного.
Из очевидного:
На мясе и рыбе остановимся поподробнее. Возможность заблаговременно купить птицу на стол напрямую зависит от вместительности вашей морозилки. Причём стоит учитывать, что жить там предстоит не только условной утке, но и другим замороженным продуктам, которые вам могут быть нужны. Если же запечённая целиком птичка не является обязательным атрибутом вашего стола, то проблем тем более никаких нет — купите нужное вам количество порций и не забудьте достать размораживаться.
Что касается рыбы, особенно красной — её можно заморозить ровно один раз. Причём покупателей часто обманывают, продавая «охлаждённого» лосося, хотя на самом деле его «выловили» из морозильной камеры и оставили размораживаться на прилавке. Поэтому, если вам не претит сама идея отправить рыбу до востребования в морозильник, то заняться этим вопросом можно ещё за месяц.
Зато консервированную икру можно брать спокойно. В жестяной или стеклянной банке, будучи упакованной по всем правилам, она может вовсе жить до года. Так что не отказывайте себе в возможности перехватить баночку-другую, пока цены на неё не поползли вверх, а её наличие – вниз.
В этот период можно смело приобрести некоторые овощи и фрукты. Особенно если не полениться изучить индивидуальные особенности. С корнеплодами, вроде свеклы, париться на нужно — их можно купить в любое удобное время и оставить дожидаться своего часа в сухом и тёмном месте. Авокадо, манго и других подобных товарищей стоит брать в недозрелом виде — к Новому Году они будут как раз нужной кондиции. Главное, найти максимально целые, идеальные плоды. А баклажаны вовсе можно заранее нарезать на слайсы, если вы планируете делать рулетики, и отправить в пластиковом контейнере в морозилку. На вкус это никак не повлияет, зато сэкономите силы не только на походе в магазин, но и на готовке.
Нет более подходящего времени, чтобы купить яйца. В среднем их срок годности составляет 20-28 дней. Как раз получается, что к Новому Году они даже не будут лежалыми. То же касается и свежих «рыбьих яиц» — икры. Если консервированная вам не по душе, и вы хотите свежей, то самое время начинать за ней охоту.
Вернёмся и к рыбе. Если вы планируете её засолить, то можно взять свежую и заняться этим в домашних условиях. После чего готовый продукт отправить дожидаться праздников в морозилку. В таком виде она даже лучше перенесёт заморозку, чем просто лосось — вкусовые качества останутся как в первый день.
Также пора озаботиться покупкой твёрдых сыров и некоторых мясных деликатесов — копчёностей и так далее. Затянете с покупкой слишком сильно, и не найдёте желаемых лакомств даже за неделю до праздника. Кстати, об этом…
Может показаться, что в этот период метаться уже нет смысла — но поверьте, появившиеся на этом этапе очереди не сравнятся с тем, что будет «в последний момент» за несколько дней до долгожданного боя курантов. Кроме вышеперечисленных продуктов, нашу корзинку можно пополнить ещё некоторыми позициями.
Самый интересный вариант — стейки. Если сочно пожареная говядина полностью удовлетворяет вашим представлениям о праздничном мясе, то его можно прикупить именно сейчас. Причём взять нужно как можно моложе — и оставить «дозревать» на самой холодной полке холодильника. Не в морозилке! Тогда к вечеру перед Новым Годом оно будет идеальной кондиции, как в лучшем стейк-хаусе. В это же время можно без страха брать мясные, колбасные и рыбные нарезки, а также ветчину и варёную колбасу на салаты.
Если планируете делать сладкие подарки или просто хотите наполнить миску конфетами для гостей и детей, то — пора. За неделю до Нового Года шоколад не успеет покрыться белым налётом, который свойственен лежалому продукту. А пряники не успеют зачерстветь и превратиться в несъедобный материал для строительства хижины.
Наконец, самое время до конца порешать свои «сырные» вопросы. Неделю до Нового Года дождутся творожные и мягкие сыры, вроде бри и камамбера. То же касается рассольных, таких как рикотта, сулугуни и фета. Единственной причиной для беспокойства могут стать совсем домашние варианты, но тут всё зависит от ремесленника, рецептуры и условий хранения.
Хороший план по закупке избавит вас от любой головной боли, связанной с походами в магазин. Как не стоит выбирать подарки в последний момент — также полезно заранее озаботиться закупкой нужных продуктов. Тогда вся праздничная суета сведётся только к (почти) приятным хлопотам, и шансы сесть за новогодний стол не в мыле заметно возрастут!
Источник фото: unsplash.com