Фольга иногда во время готовки очень помогает, да и хранить в ней продукты тоже очень удобно! Но, оказывается, не все продукты можно в нее заворачивать. И вообще, часто фольгой тоже пользоваться не стоит.
Начнем с того, какие продукты вообще никогда и ни при каких условиях не должны храниться и уж тем более готовиться в фольге:
Томаты: кислоты помидорок могут взаимодействовать с алюминием. В итоге в продукт могут попасть частички металла, а после через продукт и в ваш организм, а это не есть хорошо.
Цитрусы: история такая же, как и с помидорами — кислоты вступают в реакцию с алюминием, который есть в фольге.
Кислые продукты: при взаимодействии с фольгой на продуктах могут появиться светлые пятна.
Теплые продукты: хранить такие продукты в фольге тоже нельзя. Причина — то же самое попадание частичек алюминия в еду.
Красное мясо и домашняя птица: эти продукты нельзя готовить в фольге, так как в них попадает больше всего алюминия.
Сыр: его лучше в фольге тоже не готовить.
Хорошая новость в том, что если вы будете хранить продукты в фольге и в холодильнике, то попадание частиц алюминия в еду будет минимальным. Но лучше, конечно, не увлекаться этой историей.
Почему не стоит часто готовить в фольге
Причина все та же — попадание алюминия в еду, а после и в организм. После запекания в фольге вы можете съесть до 2 мг металла! А если в блюде был еще и уксус или лимонный сок, то количество алюминия увеличится. Конечно, от одного раза с вами ничего не случится. Тут история накопительная — металл не уходит и копится у вас в организме, и вот когда его количество дойдет до критического показателя, тут уж организм вам о себе напомнит:
могут болеть кости,
появится слабость,
будете больше нервничать,
появятся проблемы с дыханием.
У детей может быть задержка роста и даже развития.